Основателю компании Baring Vostok продлили срок задержания на 72 часа

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы на 72 часа по ходатайству защиты продлил срок задержания основателя крупнейшей инвестиционной компании Baring Vostok, гражданина США Майкла Kалви по делу о хищении 2,5 млрд рублей банка «Восточный», передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд постановил: продлить срок задержания Калви Майкла на 72 часа. Отложить рассмотрение ходатайства следствия об аресте подозреваемого до 13:00 16 февраля», — огласил решение судья Артур Карпов.

Согласно ходатайству следствия об аресте Калви, находясь на свободе и имея американское гражданство, бизнесмен может скрыться из России, оказать давление на свидетелей, уничтожить не изъятые пока при обысках документы и иным образом помешать расследованию. Прокурор поддержал ходатайство следствия как «законное и обоснованное».

Адвокаты и Калви просили суд поместить его под домашний арест по месту жительства в Москве либо отпустить под залог до 5 млн рублей, который готов внести сам бизнесмен. Защита также ходатайствовала о продлении срока задержания Калви на 72 часа, чтобы защита собрала дополнительные материалы в обоснование своей позиции о возможности избрать ему более мягкую меру пресечения. Эта просьба судом и была удовлетворена.

Kалви заявил в суде, что причиной его уголовного преследования стал корпоративный конфликт. «Причина, по которой он (член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов — ИФ) написал заявление в правоохранительные органы, заключается в том, что он сам и его партнер, господин Артем Аветисян, стали участниками крупного корпоративного конфликта по поводу банка «Восточный». И они не просто участвуют в конфликте — они противостоят нам», — заявил он через адвоката на заседании Басманного суда Москвы.

По словам бизнесмена, конфликт возник, в том числе, в результате необходимости докапитализации «Восточного» после слияния с Юниаструм банком, президентом которого раньше был Аветисян, и судебным разбирательством против последнего, которое Baring Vostok инициировал в Международном арбитражном третейском суде в Лондоне.

Калви попросил суд не заключать его под стражу. «Я готов сотрудничать и не собираюсь скрываться от правосудия и суд. Я готов на любые условия домашнего ареста», — сказал он.

Дело о крупном мошенничестве

Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексею Кордичеву, а также генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В пятницу следствие обратилось в Басманный суд с ходатайствами об аресте всех шестерых на два месяца.

По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка «Восточный».

Уголовное дело, согласно оглашенным в суде материалам, было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. В саму службу за пять дней до этого, 7 февраля, обратился член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов.

Как заявил Юсупов, следует из материалов, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и «ПКБ» в 2015 году.

В Baring Vostok «Интерфаксу» подтвердили, что расследование связано с «коммерческим спором по банку «Восточный Экспресс».

В свою очередь Калви заявил в суде, что Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении соглашения об отступных, поэтому «нет никаких возможностей утверждать, что он был введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный» и др.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий