Орловский суд отменил выплату ФСИН компенсации Олегу Навальному

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Орловский областной суд удовлетворил апелляцию об отмене взыскания морального вреда в пользу Олега Навального с исправительной колонии №5 (поселок Нарышкино, Орловская область), в которой он отбывал наказание по «делу Ив Роше».

«Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда отменила решение районного суда и в удовлетворении исковых требований Олега Навального отказала», — сообщил сайт облсуда.

Ранее Урицкий райсуд Орла частично удовлетворил требования Навального, и в его пользу с ФСИН России было взыскано 50 тыс. рублей. Представители исправительной колонии №5 и ФСИН России обжаловали решение суда первой инстанции в апелляции.

«Обращаясь в суд, истец указал, что неисполнение ИК №5 обязанности по содержанию отбывающего наказания в строгих условиях осужденного Навального в дневное время в помещениях, раздельных от спальных помещений, причиняло ему нравственные страдания. Само по себе отбывание им наказания в местах лишения свободы, осуществляемые на законных основаниях, не порождают у него право на компенсацию морального вреда», — посчитал областной суд.

По оценке облсуда, Навальный также не представил каких-либо доказательств своих требований, «исходя из которых можно сделать вывод о причинении ему морального вреда».

Урицкий райсуд удовлетворил требование Навального о компенсации ему морального вреда в ноябре прошлого года.

В России29 июня 2018Олег Навальный вышел из колонииЧитать подробнее

Дело «Ив Роше»

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря 2014 года признал Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном и крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, ч. 2 ст. 159.4 УК РФ, которая утратила силу) и легализации денежных средств, полученных преступных путем (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ).

Суд и следствие установили, что братья похитили 26,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) через предприятие «Главное подписное агентство» («Главподписка»).

В результате Навальный был приговорен к 3,5 годам условно и 5 годам испытательного срока, его брат Олег — к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Наказание он отбывал в колонии в Орловской области. В июне 2018 года Олег Навальный вышел на свободу.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий