Оппозиционные фракции Госдумы не поддержали закон о фейковых новостях

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Закон о запрете фейковых новостей был принят Госдумой в четверг голосами фракции «Единая Россия» — 322 «за». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его не поддержали — проголосовали «против» (78) или не приняли участия в голосовании, передает корреспондент «Интерфаксу».

Выступившие от оппозиционных фракций депутаты сошлись в том, что закон по борьбе с фейковыми новостями нужен, но в представленной редакции он позволяет использовать его «выборочно».

Так, Алексей Куринный (КПРФ) отметил «размытость формулировок, возможность избирательного привлечения к ответственности». Он не исключил, что «будет поступать команда», в соответствии с которой и будет определяться, какая информация является недостоверной.

Представитель «Справедливой России» Валерий Гартунг также заявил, что фракция в такой редакции закон поддержать не можем, «потому что он не достигнет заявленных целей». «Мы опасаемся правоприменительной практики, которая, как мы полагаем, и у нас есть на то основания, будет выборочной. А мы этого допустить не должны», — подчеркнул он.

В России07 марта 2019Госдума приняла закон о запрете распространения фейковой информацииЧитать подробнее

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский обосновал отказ либерал-демократов проголосовать за закон мнением избирателей, у которых «оценка (этой инициативы — ИФ) не всегда положительная». «Мы бы с удовольствием поддержали, но, к сожалению, избиратель не очень разобрался в этих законах», — пояснил он.

«Но, по сути, мы должны найти способы борьбы с ложью, которая приводит к революции и войнам», — добавил политик.

Оппозиционным фракциям оппонировал представитель «Единой России» Сергей Боярский. Он высказал мнение, что в СМИ и в интернете эта законодательная инициатива «обсуждается в неком искаженном варианте».

«Речь, конечно же, не идет ни о какой цензуре. Ограничивается лишь та информация, которая, действительно, может привести к деструктивным последствиям», — подчеркнул он.

Более того, заверил представитель парламентского большинства, «закон не запрещает критиковать чиновников, высказывать мнения, суждения или точку зрения, отличную от официальной».

Закон о фейках

Госдума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию. Он был инициирован группой парламентариев, в том числе сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Закон вводит запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий