Операторы новой схемы утилизации отходов оказались на грани закрытия в нескольких регионах

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Некоторые операторы утилизации отходов оказались на грани закрытия в регионах России, перешедших на новую систему переработки мусора, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Как пишет издание со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина, в среднем по России операторы собирают 50,3% платежей. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%). В министерстве подтвердили проблему со сбором платежей, но не стали комментировать приведенные в докладе данные.

Новая схема предполагает, что регион сам принимает решение о то, как собирать и утилизировать мусор, а также выбирает оператора. На новую систему переработки отходов перешли 80% регионов, там работают 158 компаний. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.

Средний тариф, включающий оплату сортировки, обработки, перевозки мусора и расходы оператора, составляет 562 рубля за 1 кубический метр мусора, сообщает FinExpertiza. «Вилка» тарифа — от 93,48 руб. до 2487,85 руб. в зависимости от длины маршрута мусоровозов и качества инфраструктуры по переработке и сортировке мусора.

Как рассказали эксперты, единого порядка оплаты услуг операторов нет, также отсутствует и доступ к актуальной базе потребителей, что приводит к ошибкам. Некоторым россиянам платежи не начисляются, в Тверской области счета были выставлены дважды половине жителей – 641 000 человек, а в Калининградской – умершим. Калининградский чиновник заявил, что в регионе были разосланы пустые платежки для уточнения базы данных.

По данным газеты, в некоторых регионов неучтенными оказываются целые микрорайоны, при этом операторы все равно обязаны вывозить мусор и оттуда, чтобы не потерять контракт. Кроме того, управляющие компании иногда заказывают услуги у «серых» перевозчиков или даже отказываются оплачивать работу операторов, собирая при этом деньги с населения.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун заявила, что низкие сборы операторов — ожидаемая ситуация после запуска новой системы, и у компаний должен быть резерв для переходного периода. В качестве примера она привела Астраханскую область, где поначалу речь шла о сотнях миллионов долгов, а затем задолженность была снижена за счет разъяснений и судов.

И.о. завкафедрой экологического надзора РГУ нефти и газа имени Губкина Наталья Соколова констатировала декриминализацию отрасли: новая система вынуждает операторов работать вбелую, а собственных мусорных предприятий у них нет.

Директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин призвал оказать операторам государственную поддержку, так как они оказываются на грани банкротства, что ставит под угрозу развитие новой отрасли.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий