Омбудсмена Украины возмутила назначенная украинским морякам психиатрическая экспертиза

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила обращение российской коллеге Татьяне Москальковой относительно назначения 24 военнопленным украинским морякам психиатрической экспертизы.

«Я подчеркиваю, что принудительное проведение психиатрической экспертизы в отношении украинских военнопленных со стороны правоохранительных органов РФ является исключительно актом угрозы, оскорбления и преследования, направленным на ограничение прав наших моряков», — написала Денисова на своей странице в фейсбуке в пятницу.

Украинский омбудсмен отметила, что моряки должны пользоваться статусом военнопленных до тех пор, пока компетентный суд не примет иного решения. В частности, Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) напоминает, что с военнопленными должны вести себя гуманно, защищать их от актов запугивания и предоставлять им необходимую медицинскую помощь.

«Это противоречит статье 17 Женевской конвенции и является не чем иным, как запугиванием и психологическим давлением в отношении граждан Украины, которые отказались предоставить удобные для следствия показания по сфабрикованному делу», — добавила Денисова.

Она также выразила надежду на понимание со стороны российского омбудсмена и на соответствующую реакцию со стороны правоохранительных органов РФ.

21 марта 2019 года Следственное управление ФСБ России назначило проведение комиссионной комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы в отношении всех 24 военнопленных украинских моряков.

Керченский инцидент

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Несколько украинских моряков получили ранения.

Судна отконвоировали в Керчь, а находившихся на них 24 украинцев, среди которых двое — сотрудники СБУ, арестовали и обвинили в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта. Со слов адвокатов, арестованные моряки заявили российским следователям, что считают себя военнопленными и отказались от дачи показаний.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий