Океан возможностей. Репортаж с Международного арктического форума

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — В Санкт-Петербурге проходит Международный арктический форум, в котором в том числе приняли участие президент России Владимир Путин и главы арктических государств. Но самое главное, что там обсуждались вопросы развития Арктики, развития арктических муниципалитетов и планы на дальнейшее улучшение жизни населения в северных районах страны. На форуме присутствует специальный корреспондент «Интерфакса» Вячеслав Терехов, чей репортаж мы публикуем:

***

Точка мира, точка напряженности, территория диалога, регион возможностей! Все эти разные, а порой диаметрально противоположные по значению эпитеты относятся к одному регион мира — к Арктике! И прозвучали они на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

Они действительно отражают характер Арктики: здесь столкнулись национальные и геополитические интересы зарубежных держав, и даже ядерных. Хотя присутствующие руководители арктических стран — России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии — уверяли всех и друг друга в стремлении начать конкретный диалог, и не только по разрешению противоречий, но и о готовности к совместным усилиям по освоению арктического региона. Им вторили представители, хотя и не на таком уровне и не арктических держав — Китая и Республики Корея, — но которые активно заинтересованы в освоении Арктики. Они понимают, что это транспортная артерия, что Арктика — это кухня погоды мира, что Арктика — это кладовая неисчислимых минеральных богатств и энергетического сырья. Не зря Владимир Путин в своем выступлении назвал Арктику «океаном возможностей».

Но мы решили из всего многообразия арктических проблем взять лишь одну, и не международную, а сугубо внутреннюю, она чрезвычайно важна для наших северных регионов. Речь идет о цифровизации и связи.

При более детальном рассмотрении ее решение оказалось не просто необходимым и насущным, но и жизненно важным.

Осуществить бы эти возможности…

Цифровизация в арктических условиях позволяет не только снять цифровое неравенство населения, то есть поднять культуру и общий уровень жизни, но и повысить уровень безопасности. Например, если в средней полосе России в доме лопнут водопроводные трубы, произойдет авария в котельной или даже на дороге сломается автобус, то для исправления положения потребуется какое-то время, пусть даже час-два — это неприятно, но еще не беда. Но на Севере счет идет уже на минуты, максимум на 10-15 минут, иначе вся жизнь застынет и разморозить дом ой как будет непросто, да и недешево. Если есть налаженная оптоволоконная связь, по которой можно мгновенно на диспетчерский пульт послать сигнал тревоги, беды можно избежать.

Населенные пункты на Севере расположены далеко друг от друга и наличие цифровой связи — это и помощь в управлении жилищно-коммунального хозяйства, и лучшие условия в быту.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев считает, что эту сложную проблему можно решить путем осуществления проекта «Умный город». Проект действительно предусматривает широкое внедрение цифровых и инженерных решений в городскую и коммунальную инфраструктуру.

Гладко было на бумаге…

Прекрасно? Конечно. Но еще жива старая поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Возьмем два региона — Чукотку и Якутию. Их представители хорошо и подробно рассказали на форуме о положении дел в отношении цифровизации. Это было на заседании одной из секций форума.

Валентина Рудченко — депутат Госдумы от Чукотки: «На Чукотке сложная транспортная схема. Но без оптоволокна связь идет через спутник, интернет очень дорогой, просто очень, к тому же еще и некачественный. Мы все время говорим, что стоимость услуг интернета должна быть доступной. Пока нет другой связи, необходимо выравнивать тарифы до уровня среднероссийских».

Модератор совещания: «А кто будет платить? Вы подумали об этом?»

Рудченко: «Даже если из бюджета! Не так дорого. Зато быстрее протянут оптоволокно. Должна сказать, что правительство Сахалина предложило протянуть связь из Магадана. Длина маршрута — 1400 км. Кроме этого, есть предложение протянуть связь из Анадыря. Качественную связь можно проложить по ЛЭП, дешевле и надежно. Но…

Кор.: Договорить модератор ей не дал. И министр молчит.

А не поехал бы ты… за зарплатой!

Кор.: В разговор вступил Айсен Николаев, глава республики Якутия.

Николаев: «Умный город» — это хорошо. Надо сказать спасибо Ростелекому, с его помощью мы его осуществляем. Нам удалось 80% населения республики подключить к услугам интернета. Но это в Западной Якутии. Теперь в планах тянуть линию на восток — и к Северному Ледовитому океану, и на Колыму. Тогда будет кольцо. Можно думать и о продлении его. Но на востоке население без интернета. Связь также по спутнику. А цены?! Хорошо, что в свое время у нас в республике был премьер-министр Дмитрий Медведев. Цифровизация — это результат его распоряжения!

Кор.: Стоп! Вот тебе и проект «Умный город»?! А там, где не коснулось распоряжение главы правительства?

Николаев: Там, куда не протянута современная связь, там сложно. Доходит до курьезов. Например, зарплату теперь наличными и не выдают, да и не везде ее можно подвезти. Время изменилось, и теперь ее переводят по-современному, на банковскую карту. А где ее обналичить? Вот и собирают люди эти карточки, записывают пин-коды, и отправляют одного в город — туда, где работает «Умный город». А разве может такое быть в нашем государстве?

Кор.: Да, вопрос хоть и риторический, но прав Николаев, не может. Проект есть, но все же нужен «толкач»: президент или премьер.

Проекты есть, законов нет…

На одной секции заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщил, что в его ведомстве разработано свыше 100 проектов развития арктической зоны, готовых уже к реализации. Так что же мешает? — задали ему вопрос муниципалы на форуме арктических муниципалитетов (он состоялся в рамках Общего Арктического форума, время на него было отведено всего полтора часа). А мешает отсутствие правовой основы для них. Фактически нужно арктическое законодательство, а его нет.

Михаил Гмырин, председатель Ассоциации «Арктические муниципалитеты»: Муниципалитеты в Арктике не могут развивать электро-, водо-, газоснабжение, не можем ремонтировать и строить новые дороги, нет правового поля для них, потому что там все не так же должно быть, как в средней полосе. Реакцию в субъектах, как правило, сложно предугадать: захотят или не захотят дать разрешение. Ну а правоохранительные органы, когда проверяют расходную часть сметных бюджетов, просто считают это в лучшем случае нарушением законодательства, а то и больше. Вот и сократилась у нас в Арктике численность населения на миллион за последние пару-тройку лет. Что надо сделать? Надо, наконец, решить вопрос со всем: и с проектами, и с законодательством. Мы, организация «Арктические муниципалитеты», знаем, что была масса предложений законов по Арктике в Думе. Но или отказывали, или тянут с рассмотрением. Хорошо, что президент России Владимир Путин дал указание разработать такие законы и принять в короткое время.

Эпилог

Вот и получается, что опять нужен «толкач» и для прокладки оптоволокна, и для принятия законов, которые так необходимы, и так далее, и так далее. Думал я, что на форуме арктических муниципалов услышу обмен мнениями и опытом руководителей муниципальных единиц. Но, во-первых, было всего им отведено полтора часа, во-вторых, все, кто выступал, это руководители муниципальных городов — больших городов, то, что называется моногорода. Участники этой секции, или, вернее, этого форума арктических муниципалитетов вышли из зала и долго между собой переговаривались. И вот они и обменивались мнением, что и как лучше сделать. А может быть, лучше было бы все-таки дать им время не полтора часа, а три, хоть пять, с тем, чтобы были ответственные работники министерства, которое занимается проблемами Арктики, и других министерств, с тем, чтобы посидели и послушали. И тогда, может быть, воз не был бы и ныне там.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий