Обвал азиатского рынка акций в связи с эскалацией торговой войны между США и Китаем

Азиатские фондовые рынки в понедельник обвалились после резкой эскалации американо-китайской торговой войны, потрясшей инвесторов. 

В пятницу президент США Дональд Трамп объявил о повышении тарифов фактически на весь китайский импорт в США. 

Это произошло после того, как Пекин заявил, что введет новые пошлины и повысит тарифы на импорт США в Китай. 

В Китае гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,2%, а Shanghai Composite на 1,3%. Китайский юань ослаб до нового 11-летнего минимума против доллара США. На утренних азиатских торгах юань составлял около 7,15 за доллар. 

Резкое падение курса юаня в начале этого месяца побудило США официально назвать Китай «валютным манипулятором», что усилило напряженность в отношениях между двумя странами. 

«Торговая война между США и Китаем резко обострилась», сказал глава отдела экономики Азии в Oxford Economics. 

Как обострилась торговая война между США и Китаем?

В пятницу США заявили, что они начнут процесс повышения тарифов на приблизительно 250 миллиардов долларов китайского импорта с 25% до 30%. Эти налоги будут введены с 1 октября. 

США также заявили, что новые тарифы на дополнительные 300 миллиардов долларов китайских товаров, объявленные ранее в этом месяце, теперь будут составлять 15% вместо 10%. Первая партия этих тарифов будет введена в сентябре. 

В своем твиттере г-н Трамп сказал, что планирует приказать американским фирмам, работающим в Китае, перевести свои операции обратно в США. Неясно, как он мог заставить фирмы соблюдать этот приказ. 

Эти шаги были предприняты после того, как Китай нанес последний удар по торговой войне, объявив о планах по поставке американских товаров на сумму 75 млрд долларов с новыми тарифами и повышением существующих пошлин.

 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий