ОАК не откажется от композитов в МС-21 и постепенно сменит компоненты на российские

Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не планирует отказываться от использования композитных материалов в производстве самолета МС-21 из-за того, что компания «Аэрокомпозит» была внесена в санкционные списки США.

«После включения (в минувшем сентябре — ИФ) «Аэрокомпозита» в санкционные списки мы начали процедуру обжалования этого решения. Подобные решения — это использование санкционной риторики в конкурентной борьбе в высокотехнологичных отраслях», — говорится в заявлении ОАК.

«От нас это потребовало реализации дополнительных мер для обеспечения бесперебойного хода программы создания композитного крыла для развертывания серийного производства МС-21», — отмечает ОАК, добавляя, что в России есть необходимые производственные мощности, компетенции и варианты поставщиков.

«При финансовой и организационной поддержке Минпромторга в нашей стране осваивается вся цепочка производства композитных материалов в военной и гражданской сферах. В частности, уже несколько лет идет активная работа с «Росатомом», ВИАМом, рядом частных компаний по освоению производства композитных материалов для авиации. В результате в рамках общей программы импортозамещения идет пошаговая замена необходимых компонентов композитного крыла МС-21 на отечественные аналоги. Замена материала не влечет конструктивных изменений и может быть оформлена как дополнение к сертификату типа без изменения сроков сертификации», — отметила корпорация.

«От использования композиционных материалов в конструкции крыла самолета МС-21 никто не отказался и не планирует отказываться. Идет развертывание серийного производства самолетов МС-21-300. Согласно контракту, первые поставки самолетов авиакомпании «Аэрофлот» должны начаться в 2020 году», — заявила ОАК.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в ПАО «ОАК» ) и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» (входит в «Ростех») поставили под угрозу​ создание композитного «черного крыла» для самолета МС-21.

По данным газеты, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля МС-21, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло — одним из его конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Сейчас готовы три опытных образца МС-21-300 с «американской» нитью, четвертый самолет в стадии сборки.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий