Новый фигурант дела о взрывах на «Лубянке» и «Парке культуры» арестован

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы отправил под арест на два месяца члена «банды Вагабова» Магомеда Нурова, обвиняемого по делу о терактах на станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры» в 2010 году, передал корреспондент «Интерфакса».

«Суд находит ходатайство следствия подлежащим удовлетворению. (…) Суд постановил: избрать в отношении Нурова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 мая 2019 года», — огласила решение судья Наталия Дударь.

Нурову предъявлено обвинение в совершении двух терактов (п. «б» ч.3 ст.205 УК РФ). В случае, если дело дойдет до суда и вина будет доказана, ему грозит наказание от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Заседание по ходатайству следователя прошло в закрытом режиме.

О задержании Нурова в Дагестане и его причастности к «бандгруппе Вагабова», члены которой устроили теракты в московской подземке в 2010 году, ранее в четверг сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Как заявил следователь Следственного комитета России на заседании Басманного суда, «Нуров вину в совершении преступлений подтвердил и признал». По версии следствия, «Нурову была отведена роль легального члена бандгруппы, который не будучи привлеченным к уголовной ответственности, был обязан сокрыть после совершения террористических актов их непосредственных исполнителей».

Согласно фабуле дела, «непосредственный исполнитель террористического акта Гусен Магомедов вернулся в село Костек Хасавюртовского района Дагестана, и Нуров его вывез на автомобиле в лесной массив, где передал членам незаконного вооруженного формирования».

В свою очередь, адвокат Нурова пояснил суду, что его подзащитный дал исчерпывающие показания по делу, однако «вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает». Кроме того, защитник попросил суд «изыскать суд возможность избрания в отношении Нурова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу».

Сам обвиняемый выглядел растерянным, плохо слышал и понимал судью, не мог вспомнить точное число своих детей (по материалам адвоката, восемь — ИФ). Он также попросил суд не отправлять его под арест.

Утром 29 марта 2010 года в столичном метрополитене сработали две бомбы: первая — на станции «Лубянка», вторая — на «Парке культуры». В результате погибли 40 человек, около ста получили травмы различной степени тяжести.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий