Начальника колонии, где содержался Цеповяз, отстранили от должности

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU -Начальник колонии в Амурской области, где содержался член «банды Цапка» Вячеслав Цеповяз, отстранен от должности, сообщил по итогам проверки член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Носов.

«Как Цеповяз попал на условия облегченного режима — непонятно, с этим сейчас разбираются органы прокуратуры. Безусловно, были нарушения и поблажки. Эти вопросы решает прокуратура и следствие, я думаю, виновные будут наказаны. Хочу отметить, что начальник колонии уже отстранен от своей должности», — отметил по итогам проверки колонии Носов, чьи слова приводятся в официальном сообщении.

В России13 февраля 2019ФСИН заявила, что новое видео с Цеповязом снято в одно время с уже известнымиЧитать подробнее

Проверка колонии была проведена с участием заместителя прокурора Амурской области Дмитрия Неговоры, прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дениса Козлова. «Мы посмотрели те помещения, в которых содержался Цеповяз и на облегченном режиме, и затем на обычном режиме. Облегченный режим я бы не назвал таким уж облегченным. За последнее время я посетил много мест принудительного содержания с общественными проверками. Так вот смею вас заверить, что я встречал и гораздо лучшие условия», — заявил член ОП РФ, заметив, что колония относится к среднестатистическим.

Пасека в колонии, на которой работал Цеповяз, также не была отнесена к «привилегированным» местам в колонии. «Площадь пасеки — одна-две сотки. Это 20-30 ульев в хозблоке, где также выращиваются помидоры, лук и огурцы. Конечно, заготовка шашлыка — это нарушение», — заметил Носов.

В начале ноября прошлого года общественный резонанс вызвала публикация фотографий, на которых Цеповяз в колонии жарит шашлыки, ест крабов и икру. Во ФСИН тогда заявили, что фотографии были сделаны в 2015 году. Позднее также в интернете появилась видеозапись из комнаты отдыха колонии. На ней Цеповяз в компании нескольких осужденных запечатлен в комнате с угловым белым диваном, телевизором и кофейным столиком. В руках у некоторых, в том числе Цеповяза, имелись смартфоны.

12 февраля в интернете появился видеоролик, на кадрах которого (снятых якобы самим Цеповязом в амурской колонии №3) показана огороженная забором территория с пчелиной пасекой, огородом, беседкой, бытовыми жилыми строениями и летним душем.

В России07 декабря 2018Начальника амурского ФСИН наказали за нарушения в колонии, где сидит ЦеповязЧитать подробнее

По фактам нарушений правил внутреннего распорядка колонии в отношении ее сотрудников возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которое расследует центральный аппарат СКР.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщал, что Цеповяз получал различные деликатесы на сумму до 60 тыс. руб. в месяц. Между тем сам осужденный настаивает на том, что не пользуется в колонии никакими привилегиями, а фотографии, на которых он обедает деликатесами, являются подделкой.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года признал Цеповяза виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе банды, ему назначено наказание в виде 19 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. С 1998 по 2010 год — за время, которое банда действовала в станице Кущевской, ее участниками были убиты 19 человек.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий