На Сахалине не разрешили пикет из-за карт, где Курилы принадлежат Японии

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Сахалинское общественное движение «Гражданская позиция — регион 65» в суде опротестовывает решение мэрии Южно-Сахалинска о запрете пикета, который эта организация собиралась провести 13 апреля против распространения японской компанией карт с искаженными госграницами России. Об этом сообщил в четверг агентству «Интерфакс» координатор движения Станислав Кузнецов.

Иск будет рассмотрен в суде 12 апреля.

«Мы в начале этой недели заявили мэрии областного центра о проведении пикета с численностью до 50 человек напротив здания, где размещается Генеральное консульство Японии. Цель пикета — выражение протеста японской компании Mitsui, которая распространяет в регионе карты с изображением Курильских островов Сахалинской области как территории Японии», — рассказал собеседник агентства.

«Эта компания участвует в разработке сахалинского шельфа. То есть, добывая на нашей территории углеводороды, она, вместе с тем, позволяет себе неуважительно относиться к России, искажая ее границы», — добавил он.

В России11 апреля 2019Сахалинское отделение РГО пожаловалось на японские карты с искаженными границами РоссииЧитать подробнее

Но мэрия Южно-Сахалинска, по его словам, в проведении пикета отказала, сославшись на областной закон о проведении публичных мероприятий, который ограничил места проведения протестных акций. В Южно-Сахалинске разрешенной площадкой для выражения протестов осталась только территория возле ДК «Родина». С чем активисты не согласились, отметив, что протест адресован японской стороне, следовательно, проводить его нужно возле здания, где размещаются Генконсульство этой страны и офисы японских компаний.

«Руководство страны и региона заявили о том, что Курилы — неотъемлемая российская территория. Поэтому непонятно, почему по каким-то надуманным причинам в мэрии областного центра нам отказывают в проведении пикета и не дают выразить нашу гражданскую позицию в столь важном вопросе», — отметил С. Кузнецов.

В мэрии Южно-Сахалинска агентству пояснили, что пикет не согласовали, так как место его проведения — тротуар, «который является элементом дороги и создает угрозу безопасности, как самим пикетчикам, так и пешеходам».

Как сообщалось, на этой неделе сахалинское отделение Русского географического общества (РГО) обратилось с открытым письмом к Госдуме и в Минэкономразвития РФ по поводу действий японской Mitsui, которая распространяет на Сахалине карты, на которых Курильские острова — японские, а Крым — украинский.

Руководитель сахалинского отделения РГО Сергей Пономарев назвал карты с искаженными границами России провокацией. Он напомнил, что в декабре 2018 года в Южно-Сахалинске прошёл массовый митинг в защиту территориальной целостности России. Тогда участники митинга потребовали от федеральной власти ввести административную ответственность за публичное искажение территории РФ. Аналогичное требование содержится в тексте обращения.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий