На пытавшегося сбежать из страны зампрокурора Башкирии завели еще одно дело о взятке

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — На бывшего первого зампрокурора Башкирии Олега Горбунова, обвиненного в получении многомиллионных взяток, завели еще одно уголовное дело по аналогичной статье, сообщает в четверг СК.

Речь идет о взятке в 3 млн рублей, уточняет следствие.

В России26 октября 2018Заместитель прокурора Башкирии задержан при попытке бежать из страныЧитать подробнее

Ранее Горбунову уже предъявили обвинение в получении двух взяток в особо крупном размере, которые он взял за помощь в «освобождении обвиняемых от уголовной ответственности». Бывшего зампрокурора задержали 26 октября в московском аэропорту «Шереметьево», когда тот пытался выехать из страны, и на следующий день арестовали.

В Генпрокуратуре сообщали, что Горбунов был освобожден от занимаемой должности и уволен 26 октября 2018 года по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Уголовное дело также завели на бывшего замглавы управления прокуратуры Башкирии Артура Шаретдинова и бывшего прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. По версии следствия, в 2017 они получили от первого замглавы администрации Уфы 10 млн рублей за отмену постановления о возбуждении уголовного дела против местных чиновников, которое касалось реализации программы по переселению людей из аварийного жилья.

Дело о расселении из ветхого жилья в Уфе

В конце февраля 2017 в Башкирии завели уголовное дело по факту необоснованного выделения 1,6 млрд рублей при расселении людей из ветхого жилья в Уфе. Это постановление и отменил Горбунов за взятку.

Его решение, в свою очередь, отменила генпрокуратура РФ, а расследование уголовного дела было продолжено.

В 2007 году в Уфе утвердили программу по развитию застроенных территорий на 2007-2015 годы и подпрограмму по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Подпрограмма, помимо выделения бюджетных денег, предусматривала привлечение средств инвесторов. Так, с 2007 по 2015 годы сотрудники мэрии заключили с организациями более 50 договоров на финансирование расселения жильцов и снос ветхого жилья.

При этом, по данным следствия, первый вице-мэр и начальник управления капитального строительства скрыли эту информацию и запросили из бюджета более 1,6 млрд рублей, которые и были выделены.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий