На Новой Земле предложили построить мусоросжигательный завод из-за нашествия медведей

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Власти Архангельской области задумались об открытии мусоросжигательного завода во избежание нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля, сообщил представитель губернатора Поморья по развитию Арктики Лев Левит журналистам в понедельник.

«Правительство Архангельской области рассматривает вопрос по покупке инсинератора (аппарат для сжигания отходов — ИФ) и установке мусоросжигательного завода на Новой Земле», — сказал Левит.

По его словам, в целом контролировать ситуацию на архипелаге мешает сложная транспортная доступность, так как вылет на Новую Землю возможен не каждый день из-за погодных условий. «Мы должны соблюдать баланс между сохранением природного разнообразия и обеспечением безопасности человека. Мы будем прислушиваться к рекомендациям экспертов», — подчеркнул Левит.

Как сообщалось, в городском округе «Новая Земля» 9 февраля был введен режим чрезвычайного положения в связи с участившимися случаями появления белых медведей в поселке Белушья Губа. Согласно докладу местных властей, в округе оказались 52 медведя, в посёлке постоянно находились от пяти до десяти хищников. Животные преследовали людей, заходили в подъезды домов, питались на местных свалках.

Росприроднадзор Архангельской области сформировал научную группу, участники которой чипируют животных и будут отслеживать пути их миграции. При этом, чтобы ускорить процесс согласований с Минобороны, принято решение использовать ошейники системы «Аргос» российского производства.

В составе комиссии сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени Северцева, Росприроднадзора и национального парка «Русская Арктика».

Среди причин нашествия медведей рассматриваются изменение климата и открытые свалки на Новой Земле.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий