На Кубани закрыли дела о нападении на активистов «Гринпис» в 2016 году

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Полиция прекратила уголовные дела о нападении на лагерь экологов и активистов «Гринпис России» в сентябре 2016 года в Краснодарском крае, сообщил агентству «Интерфакс» в пятницу адвокат Александр Попков, представляющий интересы потерпевших.

«Мы отправляли запрос в МВД еще осенью (2018 года — ИФ), и только сейчас, после новогодних праздников, пришел ответ о том, что дела прекратили. Основание — истечение сроков давности. Это было ожидаемо: за три года полиция так и не смогла установить личности нападавших», — сказал Попков.

Группа неизвестных в ночь на 9 сентября 2016 года напала на участников противопожарной экспедиции «Гринпис России» и общественной организации «Экологическая вахты по Северному Кавказу» в Краснодарском крае, два человека пострадали.

Всего было возбуждено три уголовных дела — о краже мобильного телефона, угрозе убийством руководителю противопожарного проекта «Гринпис России» Григорию Куксину и умышленном причинении легкого вреда здоровью специалисту организации Михаилу Крейндлину, которому сломали нос.

«Факт нападения вызвал широкий общественный резонанс. Дела, конечно, возбудили, но максимально смягчили состав преступлений», — отметил Попков. «Кроме этого, сотрудники полиции, проводившие дознание, изначально разделили групповое нападение на множество мелких, не связанных между собой эпизодов, что позволило в дальнейшем вынести отказы в возбуждении дел по большинству из них», — рассказал адвокат.

Противопожарная экспедиция «Гринпис России» и «Экологической вахты по Северному Кавказу» проводилась в Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах Краснодарского края в сентябре 2016 года. Цель экспедиции заключалась в борьбе с палами водно-болотных угодий в Бейсугских плавнях и Ахтаро-Гривенской системе лиманов, которые стали настоящим бедствием для этих природных территорий.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий