На Байкале начались поиски рыбаков, провалившихся в машине под лед

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU — На озере Байкал ищут двух рыбаков из Бурятии, которые, предположительно, провалились в машине под лед на глубину почти 80 метров, сообщает пресс-центр главного управления МЧС России по республике в воскресенье.

«Поступил звонок от мужчины, который сообщил, что накануне вечером двое его друзей выехали на лед Байкала на автомобиле «Нива» и к назначенному времени не вернулись. Телефоны их недоступны. Мужчина самостоятельно выдвинулся на поиски: в 10 км от Ранжурово он обнаружил полынью с уходящими в нее следами от автомобиля, а также вещи своих друзей, которые плавали на поверхности», — рассказали в МЧС.

К месту происшествия выехали три спасателя на вездеходе. Глубина озера в месте провала — 78 метров.

Отмечается, что в месте, где утонула машина, очень тонкий лед, а рядом толщина льда достигает 50 см. По данным МЧС, такой перепад толщины льда связан с выходом придонного газа.

«Такие ловушки опасны тем, что их невозможно заметить во время движения по льду. И их много. Попадая в подобную ситуацию, шансов выбраться у людей практически нет. Машина не тонет мгновенно, но двери чаще всего оказываются заблокированы: либо зажаты льдом, либо не открываются из-за внешнего давления воды. И даже если человек успел выбраться из идущей ко дну машины, выплыть в холодной воде смогут единицы», — подчеркнули спасатели.

На месте происшествия работают водолазы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий