Мутко отклонил предложение Минстроя о критериях достройки домов реновации без эскроу

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко не поддержал предложение Минстроя снизить критерии строительной готовности домов программы реновации в Москве, влияющие на возможность их достройки без перехода на эскроу-счета. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера в пятницу.

Там пояснили, что по итогам совещания по вопросам критериев строительной готовности жилых проектов при переходе на эскроу-счета Мутко предложил учитывать региональные особенности в отдельном соглашении. Такое соглашение может заключить регион-донор в случае предоставления финансовой гарантии по достройке объектов. В первую очередь, это коснется столичного региона.

Экономика12 марта 2019В России возведен первый дом с использованием эскроу-счетов в СбербанкеЧитать подробнее

«Москва — один из тех субъектов России, который мог бы на себя взять такую ответственность. Это даст возможность регионам самим устанавливать критерии для перехода на эскроу», — заявил Мутко.

Также участники совещания обсудили критерии для системообразующих компаний.

«Уровень строительной готовности будет снижен для тех компаний, требования к которым будут установлены в этом постановлении правительства. Перечень компаний предлагаю утвердить Минстрою. Среди требований — количество регионов присутствия, объем ввода жилья, публичность компании», — сообщил Мутко.

Что предлагает Минстрой

Ранее Минстрой подготовил критерии для определения застройщиков, которым разрешат достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте, а степень готовности проекта должна составлять не менее 30%.

В документе прописаны исключения для застройщиков, которые достраивают проблемные объекты обманутых дольщиков, а также застройщиков, которые занимаются комплексным освоением территорий и строительством социальной инфраструктуры. Также документ предусматривает право застройщика привлекать средства граждан без использования счетов эскроу после 1 июля 2019 года при строительстве жилья по программе реновации в Москве, с привлечением средств Московского фонда реновации жилой застройки.

Экономика29 марта 2019Потребность в кредитах проектного финансирования строительства к 2024 г. оценили в 6,4 трлн руб.Читать подробнее

Документ предполагал, что без счетов эскроу могут быть достроены объекты Московского фонда реновации, где количество заключенных договоров участия в долевом строительстве подтверждает реализацию не менее 1% от общей площади жилых помещений, в отношение которых могут быть заключены ДДУ (договор долевого участия).

Проектом постановления предполагается, что по соглашению с правительством ряду субъектов будет предоставлено право самостоятельно устанавливать критерии.

Окончательный список критериев по решению вице-премьера будет доработан Минстроем и внесен в правительство 29 марта.

Как сообщалось, в РФ реализуется план поэтапного отказа старых норм долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий