Мужчину, взорвавшего подъезд в Ижевске, попросили направить на принудительное лечение

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Гособвинение и защита в ходе судебных прений в понедельник выступили за применение мер медицинского характера для Александра Копытова, обвиняемого в организации взрыва газа в жилом доме в Ижевске 9 ноября 2017 года.

«(Подсудимый — ИФ) нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию», — сказала в своем выступлении гособвинитель Эльвира Юсупзянова.

ФотогалереяОбрушение жилого дома в ИжевскеВсе фото

Она отметила, что Копытов страдает хроническим психическим расстройством и не мог осознавать фактический характер общественной опасности своих действий и руководить ими.

При этом гособвинитель подчеркнула, что он совершил взрыв на почве личной неприязни к жителям для совершения их убийства и повреждения имущества.

Юсупзянова сообщила также, что на следствии он заявлял, что не думал, что газ взорвется, а вещи собрал и уехал для того, чтобы голоса, которые слышал в голове, поняли, что он уезжает.

Было установлено, что Копытов употреблял курительные смеси, несколько раз терял сознание и с 2010 года считал, что соседи организовали за ним слежку, чтобы убить.

Сам подсудимый не присутствовал на заседаниях, так как не понимает существо производства по уголовному делу и может представлять опасность для себя и окружающих. В суде в качестве законного представителя Копытова находился его брат.

Юсупзянова сообщила журналистам, что потерпевшие тоже в основном согласны с такой позицией. «С кем общались мы по делу, все прекрасно понимают, что лицо находится в состоянии невменяемости, то есть нуждается в лечении, в постоянном наблюдении», — сказала Юсупзянова.

В России11 ноября 2017Обвиняемый по делу об обрушении дома в Ижевске арестован на два месяцаЧитать подробнее

Решение суда по этому делу будет вынесено 11 марта.

Подъезд панельного девятиэтажного жилого дома в Ижевске целиком обрушился 9 ноября 2017 года. Погибли семь человек, в том числе двое детей. Пострадали 11 жителей, у более 400 человек понесли материальный ущерб.

По данным СК, взрыв газа устроил Копытов, живший в доме вместе с матерью. Он был задержан спустя сутки в садовом домике в одной из деревень под Ижевском и частично признал свою вину. По данным гособвинения, он устроил взрыв на почве личной неприязни к соседям. Суд арестовал Копытова, а позже отправил в психиатрический стационар на период предварительного следствия в связи с тем, что у него было обнаружено психическое заболевание.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий