МТС снизила прогноз по затратам на «закон Яровой»

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — ПАО «МТС» снизило оценку затрат на исполнение «закона Яровой» до 50 млрд рублей на пять лет, говорится материалах компании.

В мае 2018 года МТС оценивала затраты на хранение данных по «закону Яровой» в 60 млрд рублей на пять лет. Эта оценка учитывала фиксированный бизнес, который есть в портфеле МТС — «дочерний» оператор МГТС.

В России01 октября 2018Положения «закона Яровой» о хранении интернет-трафика вступили в силуЧитать подробнее

Летом 2018 года вступили в силу нормы «закона Яровой», по которым операторы связи и интернет-провайдеры должны хранить в течение полугода всю передаваемую пользователями информацию, включая «тяжелый» контент. На операторов связи новые нормы распространяются поэтапно — в течение 5 лет. То есть с 1 октября 2018 года операторы хранят весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев, а емкость технических средств хранения увеличивается ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Документ предусматривает и возможность по согласованию с ФСБ хранить данные на ресурсах других операторов связи (например, оператор Tele2 будет хранить данные на ресурсах «Ростелекома»).

До сих пор отсутствует постановление правительства, которое определяет требования к оборудованию для исполнения закона.

Совокупные затраты операторов на хранение трафика в течение 5 лет оцениваются примерно в 150 млрд рублей. Ранее «Мегафон» прогнозировал свои затраты в размере 35-40 млрд, «Вымпелком» — в 45 млрд рублей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий