Москва призвала Лондон обнародовать результаты следствия по делу Скрипалей

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Посольство РФ в Лондоне заявляет, что власти Британии должны предать гласности выводы следствия по делу об отравлении в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Вновь призываем британские власти честно рассказать общественности, что же именно произошло год назад в Солсбери, и немедленно обнародовать официальные, пусть даже и промежуточные результаты проведенных следственных действий», — говорится в опубликованном в понедельник ответе пресс-секретаря посольства на вопрос СМИ.

В сообщении отмечается, что в посольстве «обратили внимание на появление в британских СМИ в связи с годовщиной инцидента в Солсбери новых публикаций, содержащих якобы «новые сенсационные подробности случившегося»».

«Содержание этих публикаций ничего, кроме недоумения, а порой и усмешки, не вызывает. Вместо четкой информации о случившемся вновь приводятся ссылки на некие «высокопоставленные источники в правоохранительных органах», цитируются анонимные «отставные сотрудники спецслужб». Разумеется, такие сведения и домыслы априори не могут быть проверены, что создает еще большую атмосферу таинственности вокруг инцидента», — заявляют в посольстве РФ.

«Кроме того, эти статьи вносят еще большую путаницу в произошедшее», — отмечают в российском диппредставительстве.

Граждане России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Впоследствии британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества, названного «новичок» (А-234). Выводы британцев позже подтвердила комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Юлию Скрипаль выписали из больницы Солсбери 9 апреля, ее отец покинул госпиталь 18 мая. Их местонахождение засекречено Великобританией. По данным источников The Daily Telegraph, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, вероятно, проживают на юге страны.

Бывший полковник ГРУ С.Скрипаль в 2006 г. был признан виновным в госизмене и отбывал в России срок заключения по обвинению в шпионаже в пользу Британии, пока в 2010 году не был помилован президентом для обмена разведчиками между Россией и США, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман. Великобритания предоставила С.Скрипалю убежище и гражданство.

Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий