Москва пообещала ответить на санкции ЕС из-за инцидента в Керченском проливе

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU — МИД России назвал недружественной акцией введение Евросоюзом персональных санкций в отношении российских граждан из-за недавнего инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива и пообещал принять ответные меры.

«Российская сторона не оставит без ответа недружественную акцию ЕС», — говорится в комментарии ведомства, распространенном в субботу.

В нем отмечается, что «решение Совета ЕС свидетельствует о неуважении к праву Российской Федерации на обеспечение защиты своей государственной границы».

«Это — безответственный путь, который лишь поощряет Киев к продолжению политики провокаций, несущей угрозу безопасности Российской Федерации и других государств Причерноморского региона, в том числе членов самого Европейского союза», — говорится в комментарии МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что 15 марта Советом ЕС приняты односторонние ограничительные меры в отношении ряда российских граждан. «Предлог для внесения наших соотечественников в нелегитимные санкционные списки ЕС поражает своим лицемерием и цинизмом. В основном речь идет о сотрудниках Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые мужественно выполняют свой долг по защите государственной границы нашей страны», — подчеркивает МИД.

В мире15 марта 2019ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливеЧитать подробнее

По его словам, «»вина» наших пограничников заключается только в том, что они своими решительными действиями пресекли организованную киевскими властями 25 ноября 2018 года грубую провокацию в районе Керченского пролива».

Евросоюз 15 марта объявил о добавлении в санкционные списки, связанные с ситуацией вокруг Украины, восьми россиян в связи с инцидентом в Керченском проливе в ноябре прошлого года. В официальном журнале ЕС перечислены имена россиян, подпавших под санкции, это — Сергей Станкевич, Андрей Шеин, Алексей Саляев, Андрей Шипицын, Алексей Шатохин, Руслан Ромашкин, Сергей Щербаков и Александр Дворников.

В списки, в частности, включен командующий войсками РФ Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников и начальник Пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя Сергей Станкевич.

Инцидент в Керченском проливе

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Судна отконвоировали в Керчь.

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий