Московский патриархат насчитал не более 40 общин, перешедших в Православную церковь Украины

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU — В Православную церковь Украины после получения ею автокефалии перешли 36 общин Украинской православной церкви (Московского патриархата) из 12 тысяч, существующих на Украине, а еще вокруг 250 общин продолжается конфликт в связи со сменой ими конфессиональной принадлежности, утверждают в УПЦ.

«Сегодня статистика достаточно четко говорит, что изменили конфессиональную принадлежность из 12 тысяч религиозных общин Украинской православной церкви (МП — ИФ) — 36 общин. Еще 24 общины были перерегистрированы рейдерским силовым способом и эти случаи будут, конечно, обжалованы в суде», — сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) архиепископ Климент (Вечеря) на пресс-конференции в четверг в Киеве.

«Около 250 случаев, где есть силовое противостояние, есть конфликт. Этот конфликт еще не привел ни к каким результатам, потому нельзя говорить, что эти общины сменили свою конфессиональную принадлежность», — добавил он.

По заявлению архиепископа Климента, после предоставления Вселенским патриархатом автокефалии Православной церкви Украины началось давление с применением административного ресурса на УПЦ (МП), чтобы принудить религиозные общины сменить конфессиональную принадлежность.

18 февраля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что после получения Томоса об автокефалии к ПЦУ присоединились 320 приходов. «После этого (получения Томоса об автокефалии — ИФ) уже 320 приходов присоединились к нашей Церкви. Пять из них — на Франковщине, на Прикарпатье. Приходы и общины. … Очень важно, что никто никого не заставляет», — сказал он во время посещения Манявского скита в рамках рабочей поездки в Ивано-Франковскую область.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий