Мосгорсуд в понедельник проверит законность ареста Арашукова-старшего

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU — Мосгосруд в понедельник рассмотрит апелляционные жалобы адвокатов на арест отца сенатора Рауфа Арашукова — Рауля Арашукова по делу об организации преступного сообщества и хищении газа на 30 млрд руб.

Заседание назначено на 12:45.

Арашукову-старшему инкриминируется организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Басманный суд Москвы 31 января заключил его в СИЗО до 30 марта.

Сенатор Арашуков арестован на тот же срок по обвинению в участии в ОПС, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Арашуковы были задержаны 30 января.

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства А.Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последний, по версии следствия, создал ОПС для хищения природного газа ПАО «Газпром», которое за несколько лет украло его более чем на 30 млрд руб.

Р.Арашуков-младший не признает вину и считает свое дело «политическим заказом». Его отец также отрицает причастность к каким-либо преступлениям.

В рамках дела Арашуковых также арестованы заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора — ИФ), гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, а также исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз», директор филиала ООО «Газпром Ставрополь» в Ессентуках Алан Кятов. Всем им вменяется участие в ОПС и мошенничество.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий