Мосгорсуд признал законным арест партнера Baring Vostok Абгаряна

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Мосгорсуд оставил без изменений решение о заключении под стражу партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна, арестованного по тому же делу, что и основатель фонда Майкл Калви, передает корреспондент «Интерфакса».

«Постановление Басманного суда Москвы, которым в отношении Абгаряна избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 13 апреля, оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — говорится в решении Мосгорсуда, оглашенном во вторник.

Калви, Абгаряну, партнеру Baring Vostok по индустрии финансового сектора, гражданину Франции Филиппу Дельпалю, директору Baring Vostok по инвестициям Ивану Зюзину, а также бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику предправления «Норвик банка» Алексею Кордичеву и генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову вменяется хищение более 2,5 млрд рублей «Восточного» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Басманный суд 15 и 16 февраля арестовал всех шестерых до середины апреля.

Адвокаты Абгаряна Рустам Курмаев и Артур Аванесян настаивали на незаконности решения суда первой инстанции об аресте бизнесмена и просили суд апелляционной инстанции отменить его и рассмотреть возможность избрания подзащитному иной меры пресечения — домашнего ареста или залога в 5 млн рублей либо любой другой суммы, которую установит суд.

По словам адвоката Курмаева, следствие не обосновало «причастность Абгаряна к инкриминируемому деянию», а «суд первой инстанции отклонился от надлежащей проверки его причастности».

Кроме того, защитник подчеркнул, что вменяемые Абгаряну действия, «очевидно», относятся к предпринимательской деятельности, что исключает возможность применения к нему меры пресечения в виде ареста.

Адвокат Аванесян поддержал коллегу. По его словам, «сделка, одобрение которой вменяют Абгаряну» имеет «экономическую сущность», поскольку «как считает следствие, Абгарян как член совета директоров банка якобы одобрил совершение сделки с другим юридическим лицом путем принятия корпоративного решения».

Кроме того, добавил защитник, «в материалах дела представлены исчерпывающие доказательства» того, что Абгарян не собирается скрываться, уничтожать доказательства, давить на свидетелей и мешать расследованию.

«Абгарян никогда не привлекался к уголовной ответственности, никогда не занимался преступной деятельности, в рамках допроса в качестве подозреваемого дал исчерпывающие пояснения по обстоятельствам дела, сам явился на допрос», — сказал Аванесян, обращаясь к суду.

Абгарян поддержал доводы адвокатов и также попросил освободить его из-под стражи, подчеркнув, что в деле нет доказательств его причастности к вмененным ему действиям.

«Ваша честь, если вы обратите внимание, ни в одном из протоколов нет моей фамилии. Я так думаю, что потерпевший изначально мог и не хотеть обвинять меня, но кто-то — какие-нибудь советчики — посоветовали ему обвинить всех. (…) Я намерен доказать свою невиновность, я в ней уверен», — сказал Абгарян.

Ходатайства и поручительства в защиту В.Абгаряна через адвокатов суду передали несколько десятков человек, в том числе совладелец «Альфа-банка» Петр Авен, бывший вице-премьер и зампред совета директоров «Альфы» Олег Сысуев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, посол Армении в РФ Вардан Тоганян, вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям Марина Амелина, гендиректор «Иви.ру» Олег Туманов, ряд сотрудников Baring Vostok — всего 42 человека.

«Рекомендательное письмо» в отношении предпринимателя в Мосгорсуд передал председатель правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз.

В свою очередь, следователь и прокурор возражали против удовлетворения жалобы адвокатов.

Представитель потерпевшего по делу — акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова — также заявил о законности и мотивированности решения Басманного суда о заключении под стражу В.Абгаряна и попросил Мосгорсуд отклонить апелляционную жалобу на него.

Дело Baring Vostok

«Дело Baring Vostok» было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. В спецслужбу за пять дней до этого, 7 февраля, обратился член совета директоров «Восточного» Юсупов.

Как сообщил Юсупов, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и ПКБ в 2015 году, следует из оглашенных в Басманном суде материалов.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которые ПКБ передало в качестве отступных, составляла 600 тыс. рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Потерпевшими в рамках расследования признаны Юсупов и сам банк «Восточный».

Калви заявлял, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского предпринимателя, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером, акционером «Восточного» — бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

Следствие настаивает, что действия Калви и других фигурантов нельзя относить к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поскольку они «преследовали цель преступного обогащения».

По словам представителя Юсупова, «заявлять, что документальное оформление чего-то тождественно предпринимательской деятельности — это подмена понятий.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий