Мосгорсуд признал законным арест главного связиста МВД

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Мосгорсуд оставил без изменений решения об аресте начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова и генерального директора АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко.

«Постановления Басманного суда Москвы от 26 марта, которыми в отношении Александрова и Опанасенко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оставлены без изменений, апелляционные жалобы адвокатов — без удовлетворения», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда в понедельник.

Таким образом, Александров и Опанасенко останутся под арестом до 24 мая.

Александрову вменяется злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), Опанасенко — подстрекательство к злоупотреблению (ч. 4 ст. 33 — ч. 3 ст. 285 УК РФ). По данным источника «Интерфакса», в уголовном деле может идти речь о нарушениях при заключении контракта между «Т-Платформами» и МВД, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 300 млн рублей. Свою вину Опанасенко и Александров не признают.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности «Т-Платформы» — «производство компьютеров и периферийного оборудования».

В 2016 и 2018 году компанией были заключены контракты с МВД РФ на поставку «АРМ с процессором «Байкал-Т1» более чем на 357 млн и почти на 287 млн рублей соответственно, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Оба контракты завершены.

Как отмечала газета «Ведомости», по первому контракту «Т-Платформы» поставили ведомству 1837 компьютеров на 71 млн руб, остальные полиция принимать отказалась. Изучением сделки занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая пришла к выводу, что ни один компьютер не был поставлен в срок.

Позднее сделка стала предметом разбирательства в Арбитражном суде Москвы, где «Т-Платформы» пытались через суд принудить министерство принять партию, но безуспешно: суд решил, что компания сорвала сроки поставки, писали «Ведомости». В «Т-Платформах» изданию говорили, что это произошло из-за задержки аванса и отсутствия информации, необходимой для выполнения заказа.

В феврале 2018 года «Т-Платформы» отказались от иска в арбитраже.

Комментариями правоохранительных органов по делу «Интерфакс» не располагает.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий