Мосгорсуд отказался восстановить сенаторские полномочия Рауфа Арашукова

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Мосгорсуд признал законным решение суда первой инстанции о временном отстранении от должности члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации заказных убийств и участии в преступном сообществе (ОПС), передал корреспондент «Интерфакса».

Решение Басманного суда будет действовать до приговора суда либо прекращения уголовного преследования сенатора.

Как сообщалось, Арашукову в качестве обвиняемого, временно отстраненного от должности, назначено ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина в целом по России.

Адвокаты сенатора Анна Ставицкая и Марина Андреева настаивали на незаконности постановления Басманного суда и просили суд апелляционной инстанции отменить его.

Позиция Арашукова

Сам Арашуков считает, что его «по каким-то причинам не хотят видеть в должности сенатора».

«Я считаю, что все события, которые происходили после моего задержания свидетельствуют о том, что мое преследование связано исключительно с тем чтобы лишить меня полномочий сенатора», — заявил он в Мосгорсуде, когда рассматривалась жалоба защиты на его временное отстранение от должности.

«Последовательность действий по отстранению меня от должности сенатора и то, что моя вина не доказана — а значит, меня могут освободить, свидетельствуют о том, что меня по каким-то причинам не хотят видеть в должности сенатора», — отметил он.

«Такой вывод следует из хронологии дела: меня за пять минут лишили неприкосновенности, хотя, с точки зрения закона, эта процедура проходит не за пять минут — запрашиваются доказательства, исследуются документы, выслушиваются объяснения. И только на основании совокупности данных принимается решение, — пояснил Арашуков. — В моем случае никакой объективности не было. Надо было лишить меня неприкосновенности — и это было сделано практически без всякого разбирательства, хотя доказательства моей причастности к преступлениям сомнительны, что мы будем доказывать в суде».

«Через месяц (после решения суда об отстранении от должности — ИФ) СМИ со ссылкой на Совет Федерации сообщают, что меня лишат досрочно полномочий, так как я не предоставил декларацию о доходах. Однако это не так: я направил документы из следственного изолятора, и моя жена направила декларацию о своих доходах и доходах моих детей. А значит, я выполнил требования закона», — добавил отстраненный от должности сенатор.

По мнению Арашукова, его выводы подтверждаются информацией из СМИ, которые сообщали, что на его должность уже есть претенденты. «А именно сын Вячеслава Дерева — того человека который прямо заявляет, что дал показания на меня и был освобожден из-под стражи. Меня еще не лишили должности, но обсуждают кандидатов на мое место», — уточнил Арашуков.

«Я не совершал никаких преступлений и считаю, что уголовное дело в отношении меня — заказное», — заключил сенатор.

В чем обвиняют сенатора

Басманный суд 12 марта по ходатайству следствия временно отстранил Арашукова от должности члена Совета Федерации, где он представляет Карачаево-Черкесию. Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Кроме того, следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом — советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым, которому инкриминируется организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Отец и сын Арашуковы находятся под арестом. Они не признают вину. Отстраненный сенатор заявлял, что считает свое дело политическим заказом.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий