Мировые знаменитости попросили российские власти отпустить обитателей «китовой тюрьмы»

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и работников шоу-бизнеса из разных стран обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.

«Мы просим вас и правительство РФ планировать возвращение косаток и белух в Охотское море, при возможности, в их родные популяции, и обсуждать этот вопрос с российскими учеными и некоммерческими организациями», — говорится в письме, текст которого опубликован на сайте Международного проекта по морским млекопитающим.

В России14 марта 2019Ученые рекомендовали отправить часть обитателей «китовой тюрьмы» в океанариумыЧитать подробнее

Его подписали голливудские актеры Памела Андерсон, Холи Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье, российский музыкант Илья Лагутенко, певица Сати Казанова, супермодели Наталья Водянова и Даутцен Крез и многие другие: художники, ученые, певцы, музыканты, писатели, продюсеры и спортсмены.

Они призвали расширить вольеры, в которых сейчас содержат животных в бухте Средняя, а также подумать над тем, как создать им наиболее благоприятные условия.

Кроме того, авторы письма благодарят руководство страны и правительство РФ за отказ в одобрении квот на отлов косаток и белух в 2019 году.

Узники «китовой тюрьмы»

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже выяснилось, что в «тюрьме» содержатся шесть маленьких моржат.

Два уголовных дела расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю возбуждены дела об административных правонарушениях.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу животных решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Они полагают, что часть животных может отправиться в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают это намерение незаконным и требуют после короткой реабилитации вернуть их в океан.

Решение о дальнейшей судьбе животных не принято.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий