Минюст проверит «Мемориал» на предмет выполнения функций НКО-«иноагента»

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Министерство юстиции РФ с 14 января приступает к проверке научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» на предмет выполнения функций НКО-«иноагента», организация передала в ведомство все запрошенные документы, сообщает пресс-служба «Международного мемориала».

«Сегодня научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» передал в министерство юстиции РФ документы, затребованные для проверки деятельности организации», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе.

В «Мемориале» отметили, что главное управление Минюста по Москве 19 декабря 2018 года сообщило о проведении с 14 января внеплановой проверки центра.

Как сказано в письме Минюста, «проверка проводится по поручению департамента по делам некоммерческих организаций министерства юстиции Российской Федерации с целью проверки информации, полученной от государственного органа». Какая именно информация и от какого органа была получена, в письме не раскрывается, сообщают правозащитники.

В полученном уведомлении сообщается, что предметом проверки является осуществление центром деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении в реестр НКО-«иноагентов».

Московский центр, входящий в структуру «Международного Мемориала», занимается историческими исследованиями и просвещением, в том числе созданием справочников по истории государственного террора.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий