Минюст отказался регистрировать «Открытую Россию» Ходорковского

Минюст отказался регистрировать «Открытую Россию» Ходорковского

Здание Министерства юстиции РФ в Москве
Фото: ТАСС, Владимир Гердо

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU — Министерство юстиции отказало в госрегистрации основанной бывшим главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским организации «Открытая Россия». Такое решение принято из-за нарушений порядка оформления документов, говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос «Интерфакса».

«По результатам рассмотрения представленных документов было установлено, что необходимые для государственной регистрации документы оформлены в ненадлежащем порядке; ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории; в представленных учредительных документах содержится недостоверная информация», — заявили в пресс-службе.

История существования организации

26 марта представители основанной Ходорковским «Открытой России» подали в Минюст на регистрацию общественной организации документы из 44 регионов России, где были созданы региональные отделения.

В России30 марта 2019В «Открытой России» заявили о ликвидации движенияЧитать подробнее

30 марта, состоялась конференция «Открытой России», которая решила ликвидировать действующее движение. Пресс-секретарь организации Наталья Грязневич сообщила «Интерфаксу», что решение было принято с целью защитить сподвижников от административного и уголовного преследования.

Учредительная конференция «Открытой России» состоялась в Хельсинки в ноябре 2016 года. В ходе нее Ходорковский был избран председателем движения на полгода. Позднее экс-глава «ЮКОСа» сообщил, что не намерен переизбираться на пост председателя, однако останется в «Открытой России» в статусе основателя. Сейчас движение возглавляет Андрей Пивоваров. Изначально в движении заявляли, что не планируют регистрироваться в РФ, так как это не требуется в соответствии с российским законодательством.

Весной 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания).

Председатель «Открытой России» Александр Соловьев заявил тогда «Интерфаксу», что в сообщении Генпрокуратуры содержится информация о тех организациях, которые никакого отношения к сетевому движению «Открытая Россия» не имеют.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий