Минюст начал проверку движения «За права человека», возглавляемого Пономаревым

Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Минюст с подачи Генпрокуратуры начинает внеплановую проверку возглавляемого Львом Пономаревым движения «За права человека», сообщили в пресс-службе министерства.

«В период с 14 января по 8 февраля 2019 года министерством юстиции на основании требования генеральной прокуратуры от 7 декабря 2018 года будет проводиться внеплановая документарная проверка Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в ответ на запрос «Интерфакса».

В нем отмечается, что при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля юридическое лицо в течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса обязано направить в орган государственного контроля указанные в уведомлении документы. «Уведомление о проведении указанной проверки направлено в адрес движения 17 декабря 2018 года. Таким образом, движение располагает достаточным и соответствующим закону временем (с учетом рабочих дней) для подготовки документов на проверку», — сообщили в Минюсте.

18 декабря 2018 года представитель движения «За права человека» Ирина Яценко сообщила, что Минюст намерен провести внеплановую проверку организации. «Уведомление о проверке пришло нам по электронной почте», — сказала Яценко «Интерфаксу».

В соответствии с документом, копия которого имеется у агентства, движение должно до 14 января представить в министерство документы, в том числе касающиеся финансовых операций за последние три года, штатного расписания движения и грантовых проектов. «В случае непредставления, несвоевременного представления или представления в неполном объеме документов, указанных в распоряжении, Минюстом будет составлен протокол об административном правонарушении», — говорилось в документе.

Пономарев сообщил «Интерфаксу», что все запрашиваемые документы удастся предоставить в срок. По его словам, Минюст будет проводить проверку трёх возглавляемых им организаций.

«Мы уже отвезли по одной из организаций — «Горячей линии», основную массу документов, нас попросили дополнить, в понедельник мы это сделаем», — сказал он.

Ещё по двум организациям — общероссийскому движению «За права человека» и Фонду защиты прав заключённых — документы также будут представлены в Минюст 14 января. «В сроки мы укладываемся, но они фактически сорвали работу моей организации на несколько дней. Уверен, надо будет довозить документы, но все успеем, сдадим, если что», — добавил правозащитник.

Он отметил, что недавно Минюст проводил плановую проверку всех трёх организаций, которая не выявила никаких нарушений, а сейчас проводится внеплановая — как удалось выяснить, по заявлению движения SERB.

«Они много раз приходили к нам в офис, пытались сорвать работу организации, а теперь написали жалобу в прокуратуру, что мы занимаемся неправительственной деятельностью, а те обратились в Минюст», — сообщил Пономарев.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий