Минюст до конца апреля рассмотрит заявление «Открытой России» о госрегистрации

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Министерство юстиции получило заявление представителей движения «Открытая Россия» об официальной регистрации в РФ. Решение будет принято в течение месяца, сообщили в пресс-службе ведомства.

«26 марта в Минюст России поступили документы для государственной регистрации указанной организации («Открытая Россия» — ИФ) при создании», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос «Интерфакса».

В нем отмечается, что Федеральным законом «Об общественных объединениях» установлен тридцатидневный срок для рассмотрения таких обращений.

Накануне пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич сообщила «Интерфаксу», что в Минюст на регистрацию поданы документы из 44 регионов России, где были созданы региональные отделения организации, учредительное собрание которой прошло в феврале в Москве.

Ранее сообщалось, что совет движения «Открытая Россия», основанного экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, принял решение подать в Минюст документы для регистрации в РФ в связи с рядом административных, а также уголовным делом, возбужденным в отношении активистов движения.

Учредительная конференция «Открытой России» состоялась в Хельсинки 12-13 ноября 2016 года. В ходе нее Ходорковский был избран председателем движения на полгода. Позднее экс-глава ЮКОСа сообщил, что не намерен переизбираться на пост председателя, однако останется в «Открытой России» в статусе основателя. В настоящий момент движение возглавляет Андрей Пивоваров. Изначально в движении заявляли, что не планируют регистрироваться в РФ, так как это не требуется в соответствии с российским законодательством.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания).

Председатель «Открытой России» Александр Соловьев заявил тогда «Интерфаксу», что в сообщении Генпрокуратуры содержится информация о тех организациях, которые никакого отношения к сетевому движению «Открытая Россия» не имеют.

21 января в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («деятельность нежелательной организации»), что стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России. В тот же день в рамках дела прошел обыск у восьми активистов движения в трех городах страны: Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске. Суд в Ростове-на-Дону отправил А.Шевченко под домашний арест.

Кроме того, в отношении активистов движения за последние два года были возбуждены несколько десятков административных дел по статье об участии в нежелательной организации (20.33 КоАП).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий