Минсельхоз РФ выступил против расширения продуктового эмбарго

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Минсельхоз РФ против предложения Федеральной таможенной службы (ФТС) о расширении перечня товаров, включенных в список российского продовольственного эмбарго, пишет в среду «Коммерсантъ» со ссылкой на итоги совещания у директора департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максима Титова прошедшего на прошлой неделе.

В России06 февраля 2019Путин рассказал об экономическом смысле уничтожения продуктовЧитать подробнее

В Минсельхозе согласились, что предложение ФТС о внесении в санкционный список отдельных продуктовых групп вместо товарных позиций создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения российского рынка отечественными продуктами питания, следует из протокола. Конкретизировать последствия инициативы там не стали. При этом в Минсельхозе добавили, что необходима более тщательная проработка вопроса с сельхозпроизводителями и представителями отраслевого сообщества.

Основные риски были связаны с запретом на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, соков и безалкогольных напитков, сообщил источник «Ъ» в отрасли. По его словам, сегодня производство подобного сырья в России не развито, и на решение этой проблемы потребуется минимум несколько лет. При этом найти аналоги в странах, на которые не распространяется действие эмбарго, по его словам, без потери качества невозможно. Кроме того, часть такого сырья выпускается из овощей и фруктов, которые вообще не растут в России и странах ЕАЭС, указывает источник издания.

В настоящее время в постановлении правительства РФ о введении продуктового эмбарго товарные позиции прописаны до определенного знака таможенного кода. Но две недели назад стало известно, что и.о. руководителя ФТС Руслан Давыдов предложил Минсельхозу заменить перечень конкретных товаров в документе на список целых продуктовых групп, чтобы избежать их ввоза с использованием кодов «товаров прикрытия».

Из-за инициативы под угрозой запрета оказались, в частности, испанские оливки, латвийские шпроты и некоторые виды хамона. Кроме того, предложение ФТС ограничивало импорт пищевых ингредиентов.

РФ ввела продуктовое эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. Оно касается поставок некоторых видов продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии, Албании, Лихтенштейна, Исландии, Черногории и с Украины.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий