Минсельхоз опроверг сообщение о введении квот на экспорт зерна

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Минсельхоз России опровергает сообщение о введении квот на экспорт зерна.

«Информация о распределении Минсельхозом квот на поставки зерна среди экспортеров не соответствует действительности», — говорится в заявлении ведомства.

Министерство «не видит предпосылок для корректировки прогноза экспорта и не обсуждает введение никаких ограничительных мер по экспорту», подчеркивается в сообщении.

Минсельхоз напомнил, что его прогноз по экспорту зерна на текущий сельхозгод (июль 2018-июнь 2019 гг.) в 42 млн тонн сформирован с учетом данных ключевых экспортеров. «На регулярных совещаниях с участниками рынка Минсельхоз обсуждает, в том числе, вопросы, связанные с соблюдением данного прогноза», — говорится в сообщении.

В среду газета «Ведомости» сообщила, что Минсельхоз ввел негласные квоты для экспортеров зерна. Квоты распределены по историческому принципу, за базу взят экспорт крупными трейдерами на октябрь 2018 года, сообщили источники издания.

По данным Минсельхоза, с 1 июля 2018 года по 14 февраля 2019 года Россия экспортировала 33,3 млн тонн зерна, что на 1,8% больше, чем годом ранее (32,7 млн тонн). Темпы роста экспорта резко затормозили. По данным на 8 февраля они составляли 3%.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий