Минприроды заявило, что здоровью косаток и белух из «китовой тюрьмы» ничто не угрожает

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Состояние косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморского края, не вызывает опасения у ученых, состояние животных оценивается как удовлетворительное, сообщили «Интерфаксу» в Минприроды РФ в пятницу.

«По итогам ветеринарного осмотра косаток и белух и наблюдений за их поведением эксперты констатируют, что подавляющее число животных находится в удовлетворительном состоянии и их здоровью ничего не угрожает», — говорится в сообщении министерства.

В министерстве отметили, что согласно данным исследования, озабоченность у членов консилиума вызывает состояние двух белух, «у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой — рана на заднем краю левого плавника». Для них были разработаны индивидуальные планы и рекомендации по лечению, уточнили в Минприроды.

«Сегодня в сети интернет распространяются фотографии косатки с комментариями об ухудшении здоровья животного и других млекопитающих. Мы хотим успокоить всех, кто внимательно следит за ситуацией, и сообщить, что по косаткам, содержащимся в бухте Средней, у членов консилиума опасений нет», — заявил заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Он добавил, что «мнения некоторых общественных деятелей о различных заболеваниях, которые они выявили по фотографии, к сведению принимать некорректно. Мы будем делать свои заключения на основании всестороннего ветеринарного обследования каждого животного».

Ранее стало известно, что международная группа из более чем 30 ученых, специалистов по морским млекопитающим обратилась к руководству страны с просьбой ускорить процесс реабилитации и выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Приморье из-за явного ухудшения их состояния.

«Киты находятся в плохом состоянии, которое продолжает ухудшаться. Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания. Должны быть составлены планы реабилитации и возвращения китов в места их обитания», — сообщалось в обращении ученых к руководству России. Его подписали более 30 экспертов по морским млекопитающим из США, Италии, Канады, Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Южной Африки.

В настоящее время в бухте Средняя находятся 10 косаток и 87 белух.

Ситуация с сотней косаток и белух из бухты Средняя в Приморье вызвала широкий резонанс в России и за рубежом.

К решению судьбы попавших в «китовую тюрьму» морских млекопитающих подключились Генпрокуратура, Следственный комитет РФ, ФСБ и лично президент России Владимир Путин.

Будущее «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО. Он создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Вылов косаток в России стал возможен благодаря квоте, выданной для осуществления научно-просветительской деятельности, в том числе для помещения млекопитающих в океанариумы. Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что отлов китообразных нужно полностью запретить, поскольку приемлемые условия существования в неволе для них создать невозможно.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий