Минприроды объяснило, почему косаток в Приморье важно выпустить к июлю

Минприроды объяснило, почему косаток в Приморье важно выпустить к июлю

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — Косаток, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, необходимо выпустить до начала июля, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

«По косаткам ситуация гораздо более критичная. Их надо выпустить до июля, потому что вторую зимовку косатки могут не пережить. И мы это прекрасно понимаем», — сказал Кобылкин в пятницу журналистам после рабочей встречи, на которой обсуждалось состояние косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме».

Он отметил, что впервые у ученых появилась версия, что животных можно будет не перевозить из бухты Средняя, а выпустить их на месте.

«Возможно, не придётся увозить косаток. И возможно придётся выпустить тех косаток, здоровье которых будет соответствовать выпуску, именно в этом месте. Такой версии мы раньше не слышали от науки», — сказал Кобылкин.

Он уточнил, что такая версия стала возможна благодаря тому, что сейчас началась миграция рыб, и за ними идут нерпы, являющиеся основной пищей косаток. Ученые предполагают, что именно в этот период времени будет самым безболезненным отпустить косаток, для того чтобы они двинулись в сторону естественного пребывания.

Отпустить нельзя держать

Кобылкин уточнил, что в дикую природу будут выпущены те косатки, чьё здоровье не вызовет подозрений у ученых. Глава Минприроды не исключил возможности, что часть животных может быть передана в океанариум.

В России11 апреля 2019Команда Кусто сочла возможным освободить всех косаток и белух из «китовой тюрьмы»Читать подробнее

«Мы не исключаем такого варианта (передачи в океанариум — ИФ), в случае если здоровье млекопитающих скажет нам, что по-другому они не выживут, но пока таких заключений нет, животные чувствуют себя хорошо», — сказал Кобылкин журналистам.

Министр отметил, что все животные упитанны, накормлены, и вопросов с тем, что они недоедают, не возникает.

Кобылкин отметил, что сейчас главным является то, чтобы «наука подтвердила, что мы могли бы выпустить большую часть косаток».

Судьба животных решится в мае

Итоговая рабочая группа по выпуску косаток и белух пройдёт 13-15 мая, сообщил глава Минприроды. По его словам, на ней будет чётко понятна позиция науки с местом и датой выпуска косаток.

«По белухам ситуация менее критичная, потому что они смогут перезимовать, если вдруг не будет вариантов по выпуску», — сказал министр.

Он отметил, что сейчас необходимо определить место вылова и место происхождения белух, так как они обитают в разных местах. Для их выпуска нужно чётко понимать, куда их везти, добавил Кобылкин.

Глава Минприроды также сообщил, что дальневосточных косаток могут внести в Красную книгу до конца этого года.

«Мы в этом году должны Красную книгу доработать и доделать. Я такую цель поставил, и мы к ней идём», — сказал министр.

«Китовая тюрьма» в Приморье

В 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Отловщики признались, что добывали животных по заказу иностранных компаний.

Возбуждены уголовные и административные дела.

В «китовой тюрьме» сейчас находится 97 особей — 11 косаток и 87 белух. Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров. Отловщики говорят, что животные сбежали, однако экологи уверены, что они погибли. Ученые указывали на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), созданного для исполнения поручения руководства страны.

Освобождение млекопитающих оценивали в 200-300 млн рублей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий