Минобороны РФ показало военным атташе ракету, к которой есть претензии у США

Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Российские военные продемонстрировали иностранным военным атташе и журналистам ракету 9М729, которую США считают нарушающей Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ракета была продемонстрирована в рамках брифинга, проходящего в подмосковном парке «Патриот».

В России23 января 2019В МИД РФ смирились, что США денонсируют ДРСМД вне зависимости от мнения МосквыЧитать подробнее

Ранее военные сообщили, что Россия не нарушает положения ДРСМД.

Президент США Дональд Трамп объявил 20 октября о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.

Вслед за этим 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Ультиматум истекает 2 февраля, после чего США, как заявил Помпео, приостановят своё участие в ДРСМД, если Россия не выполнит требование.

Россия эти обвинения отвергает и выдвигает встречные претензии к США, заявляя, что Вашингтон нарушает ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий