Минобороны передаст часть территории Курил правительству Сахалинской области

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Министр обороны РФ Сергей Шойгу и врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали соглашение о передаче региону части земель военного ведомства на Сахалине и Курилах, сообщили в понедельник «Интерфаксу» в департаменте информации Минобороны.

«Данные участки, расположенные на о.Сахалин и островах Курильской гряды, не планируются к дальнейшему использованию в интересах военного ведомства», — говорится в сообщении.

«Мы ведем большую работу по передаче неиспользуемых фондов, сооружений и земель в ведение субъектов Российской Федерации. Рассчитываем, что они получат новую жизнь и послужат на пользу и жителям Сахалина, ну и, конечно, военнослужащим, которые служат и живут там», — отметил Шойгу, слова которого приводят в департаменте.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

«На переданных в областную собственность землях будет вестись строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе детских садов, школ и домов культуры», — отметили в Минобороны.

В декабре прошлого года Шойгу сообщил, что Минобороны завершает строительство ряда военных объектов на Курильских островах.

6 декабря источник «Интерфакса» сообщил, что Россия разместила на Курилах береговые радиолокационные станции (РЛС) для прикрытия морских рубежей на тихоокеанском направлении. «Размещенные на Курилах станции наблюдения за морскими целями «Мыс-1″ и гидроакустические комплексы создают сплошную зону для обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей», — заявил собеседник агентства.

Осенью 2016 года официально сообщалось, что Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион комплекса «Бастион» на острове Итуруп и дивизион комплекса «Бал» на острове Кунашир, сообщала газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

Также российские военные сообщали о создании на курильском острове Матуа аэродрома, который принимает легкие военно-транспортные самолеты.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий