Минобороны опровергло сведения о 135 тыс. новобранцев, освобожденных от призыва из-за проблем с питанием

Москва. 24 января. INTERFAX.RU — Количество новобранцев, которые освобождаются призывными комиссиями от призыва на военную службу из-за проблем с нарушением питания, составляет не 135 тысяч, а около 13 тысяч человек, заявили в Минобороны РФ.

«Это всего около 6% от общего числа освобожденных от призыва на военную службу по состоянию здоровья с различными диагнозами. Данный показатель не превышает средние статистические данные по заболеваемости на протяжении долгих лет. Он в принципе не может являться критичным для выполнения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу», — сказано в пресс-релизе, распространенном в четверг.

Так в ведомстве прокомментировали заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой в Госдуме о том, что ежегодно около 135 тыс. призывников освобождаются от военной службы из-за проблем с нарушением питания.

В Минобороны отмечают, что «общее количество призывников, освобождаемых призывными комиссиями от призыва на военную службу по состоянию здоровья, на задание на призыв граждан на военную службу не влияет».

«Ежегодно весной и осенью задание на призыв, установленное указом президента РФ, выполняется в полном объеме». Для проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, военкоматами оповещаются все граждане, подлежащие призыву на военную службу», — говорится в сообщении.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что, «по данным комиссии Минобороны, каждый год порядка 135 тысяч призывников не попадают в армию по медицинским отводам по заболеваниям, связанных с нарушением питания».

Попова пояснила, что в результате неправильного питания может развиться не только ожирение, но и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет.

В 2015 году начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун сообщал, что примерно 30% призывников освобождают от военной службы по состоянию здоровья.

При этом Фисун напомнил, что юношей с ожирением третьей степени вообще не призывают в армию. Если такой парень мечтает о погонах, то ему надо под присмотром врачей сгонять вес. «Сегодня ребят с пониженной массой тела мы призываем меньше, чем излишне упитанных парней. Все из-за того, что перед армией многие молодые люди «подсели» на фастфуд: жареную картошку, кока-колу и прочее. А эта пища не сбалансирована по количеству белков, жиров и углеводов», — добавил генерал.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий