Минкульт не увидел смысла в увеличении числа постов Росгвардии в музеях

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU — В Министерстве культуры РФ не видят необходимости расширять количество постов Росгвардии в российских музеях после инцидента с картиной Архипа Куинджи в Третьяковской галерее.

«Нет, этого нет. Вполне достаточно того количества (постов Росгвардии — ИФ), которое есть, оно закреплено на государственном уровне, надо наладить взаимодействие и Росгвардии и служб безопасности музеев, будут предложения, которые мы доложим министру», — заявил «Интерфаксу» директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов в четверг.

Культура18 февраля 2019Третьяковка заключила с «Росгвардией» дополнительный контракт на миллион рублейЧитать подробнее

«У нас прекрасные отношения с Росгвардией, часто приходится слышать от директоров музеев, что не хватает постов, так вот проблема, как мы видим сейчас, она не в нехватке постов», — отметил он.

По словам Кононова, в ходе проверок безопасности российских музеев, которые начались после инцидента в Третьяковской галерее, в Минкульте пришли к выводу, что «проблема не в технических средствах, а проблема в скоординированности действий и, так называемом, человеческом факторе»

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» вечером 27 января была украдена из зала в Инженерном корпусе. Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Затем подозреваемый в хищении картины был задержан, а 1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.

После инцидента Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев и разослало соответствующие рекомендации в регионы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий