Минкомсвязи предложило уточнить положение закона об иностранном владении СМИ

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О СМИ» в части ограничений иностранного владения российскими средствами массовой информации. «Интерфакс» ознакомился с проектом поправок в закон «О СМИ», предложенным Минкомсвязи и согласованным Минэкономразвития. Документ находится в распоряжении агентства.

В поправках уточняются ограничения, связанные с учреждением и владением СМИ иностранцами и лицами с двойным гражданством, изложенные в ст. 19.1 закона «О СМИ». В частности, предлагается исключить из статьи слово «участник» и упростить корпоративную схему ограничений, накладываемых законом на владение СМИ.

В действующей редакции закона иностранцы или лица с двойным гражданством не могут выступать учредителями СМИ, владеть или контролировать другими способами «более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя средства массовой информации». В связи с данной нормой у Роскомнадзора в 2017 году были претензии к ЗАО «Эхо Москвы», которое, приводя структуру в соответствие с законом, уменьшило иностранное владение в капитале до 19,2%.

В России05 марта 2017Венедиктов сообщил о согласии EM Holding выйти из прямых учредителей «Эха Москвы»Читать подробнее

Вместе с тем, как разъяснил тогда пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, «у самого учредителя СМИ не может быть иностранного акционера, даже в пределах 20%». Он пояснил, что такой акционер может быть только у российской компании, владеющей учредителем СМИ.

Тогда главред «Эха» Алексей Венедиктов обещал обратиться в Конституционный суд, так как, по его словам, закон предусматривал снижение доли иностранного владения до 20%, а фактически радиостанцию вынудили довести ее до нуля.

Теперь же Минкомсвязи с подачи Конституционного суда вносит ясность в этот вопрос: в подготовленных поправках в тексте статьи 19.1 ограничения будут касаться только доли в капитале самого учредителя СМИ, словосочетание «участник (член, акционер) учредителя» в тексте закона исключается.

В документе уточняется, что в случае несоответствия владельца СМИ этим требованиям его корпоративные права, предусмотренные Гражданским кодексом, ограничиваются не полностью, как в действующем законе, а только в пределах, превышающих разрешенный размер его участия, то есть превышающих 20%.

Именно таких исправлений закона потребовал Конституционный суд, рассмотревший 17 января жалобу совладельца ООО «Радио-Шанс» Евгения Финкельштейна на ограничения его прав законом «О СМИ». КС признал не соответствующими Конституции части 1 и 4 статьи 19 закона «О СМИ» и обязал федерального законодателя уточнить норму закона, регулирующую ограничения для владельцев средств массовой информации.

Суд отметил, что в законе, наряду с понятием «учредитель СМИ», используется термин «участник СМИ», что затрудняет установление действительных адресатов предусмотренного нормой запрета. Также суд отметил отсутствие ясности об участии в каком обществе идет речь в законе: о том, которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является участником такой вещательной организации.

С момента вступления закона в силу изменить структуру владельцев пришлось крупнейшим издательским домам и медиа-холдингам: «Бизнес Ньюс Медиа» (издает «Ведомости»), Independent media, Hearst Shkulev Media, Axel Springer (издает Forbes), «СТС-Медиа», радиостанции «Эхо Москвы», а также телеканалам, среди которых Первый канал.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий