МИД РФ учтет в диалоге с Мальтой отказ пропустить самолеты, летевшие в Венесуэлу

МИД РФ учтет в диалоге с Мальтой отказ пропустить самолеты, летевшие в Венесуэлу

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU — Москва воспринимает отказ властей Мальты предоставить свое воздушное пространство для пролета российских самолетов в Венесуэлу как недружественный шаг, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Несмотря на то, что принятие подобных решений относится к суверенной прерогативе каждого конкретного государства, решение властей Мальты выбивается из общепринятой практики и несет в себе определенный недружественный подтекст. Это тоже мы можем констатировать. Он, безусловно, будет российской стороной учитываться в рамках двусторонних отношений с Валеттой», — сказал Захарова в четверг на брифинге в Ялте.

Захарова отметила, что Россия заранее запросила через свое посольство на Мальте разрешение на пролет 4 апреля через мальтийское воздушное пространство в Венесуэлу двух самолетов с грузами и пассажирами. «К сожалению, и хотела бы подчеркнуть, без объяснения причин, мальтийские власти отказали в выдаче разрешения на пролет указанных российских бортов», — отметила она.

Ранее в мальтийских СМИ появилась информация, что в связи с недавним отказом властей Мальты дать разрешение на пролет следующих в Венесуэлу российских самолетов Москва в качестве «ответной меры» якобы намерена провести кампанию по дискредитации премьер-министра Мальты на период выборов в Европарламент.

По словам Захаровой, такие предположения абсурдны. «Мы отследили эту информацию. Она нас еще более удивила. Она извращает интерпретацию российского запроса. Также речь идет о предположениях, что в качестве «ответной меры» Россия может затеять кампанию по дискредитации руководства Мальты во время или после майских выборов в Европарламент. Это какие-то новости абсурда», — сказала она.

«На Мальте, к сожалению, не в первый раз появляются подобные несуразные обвинения в адрес России, ничем не подкрепленные. Говоря современным языком, просто «фейки». Мы считаем, что сам факт подобных публикаций в мальтийском медийном пространстве бросает тень на те СМИ, которые всю эту чушь перепечатывают. Это удар по их профессионализму, независимости, объективности, да и, в общем-то, честности при исполнении служебного долга», — сказала Захарова.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий