МИД РФ ответил на обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Министерство иностранных дел России выступило с заявлением на фоне сообщений о том, что Украина обратилась Международный трибунал по морскому праву с требованием применить меры к российской стороне и освободить арестованных моряков.

СюжетКонфликт в Керченском проливеВсе материалы сюжета

«В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

«Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности», — отметили в МИД РФ.

В министерстве также отметили, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать расследованию в России, и его результаты не должны предопределяться решением международного суда.

«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», — отметили в МИД РФ.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна обратилась в Международный трибунал по морскому праву для освобождения украинских моряков и судов, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Глава государства заявил, что «уже через считанные недели трибунал обяжет Россию освободить украинских моряков и украинские корабли, а действия Москвы будут признаны неправомерными».

В свою очередь МИД Украины заявил, что «сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет причинен продолжающимся удержанием военно-морских судов Украины и судебным преследованием их военнослужащих».

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отмечают, что военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, а это значит, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и судить.

Керченский инцидент

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Суда были отконвоированы в Керчь. Арестованы 24 украинских моряка, они находятся под стражей в Москве. Им предъявлены обвинения в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Киев считает арестованных моряков военнопленными. Российские официальные лица заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий