Место Алферова в Госдуме вместо Грудинина получит депутат красноярского Заксобрания

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU — Центральная избирательная комиссия РФ в ближайшее время передаст мандат депутата Госдумы, освободившийся после смерти Жореса Алфёрова, депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву.

«14-дневный срок, который есть у партии для передачи мандата, истек. Теперь это право Центральной избирательной комиссии — передать мандат. У коммунистической партии нет такого права. (…) Это (будет) Петр Петрович Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края, первый секретарь Красноярского крайкома КПРФ», — сказал журналистам член ЦИК Евгений Шевченко.

В России21 марта 2019ЦИК отказался передать Грудинину освободившийся мандат депутата ГосдумыЧитать подробнее

По его словам, ЦИК в соответствии с нормами федерального законодательства передаст мандат первому человеку в группе, которая не получила депутатский мандат при распределении его после проведения выборов в Госдуму. «Группа, которая не получила мандат и не добрала меньше всего до его получения, мы в этой группе первому номеру обязаны передать мандат в силу закона», — пояснил Шевченко.

По его словам, постановление о передаче мандата будет принято в ближайшее время.

Ранее в четверг ЦИК отказался передать мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти Алферова, экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину.

В ходе заседания зампред ЦИК России Николай Булаев заявил, что наличие у Грудинина незакрытых на момент регистрации в качестве кандидата от партии счетов за границей делают невозможным передачу ему думского мандата и его регистрацию в качестве парламентария, так это противоречит действующему законодательству.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий