Механизмы контроля за мобильными телефонами в РФ будут вводиться поэтапно

Москва. 25 января. INTERFAX.RU — В случае принятия инициативы о регистрации IMEI-номеров мобильных электронных устройств будет действовать переходный период, сообщил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин.

«Концепция законопроекта предусматривает так называемую «амнистию», то есть автоматическое занесение в базу IMEI устройств, которые уже работают на территории России, а кроме того предусмотрен трехлетний переходный период, в течение которого механизмы контроля вводятся поэтапно и осторожно, чтобы не нарушить доступность связи для граждан», — сказал Левин в пятницу журналистам.

В России25 января 2019В России предложили ввести платную регистрацию мобильниковЧитать подробнее

Он также отметил, что «регистрационные действия будут выполняться импортерами сотовых телефонов, а гражданам, приобретающим устройства за рубежом самостоятельно, это можно будет сделать на специальном интернет-портале, либо по обращению в салон связи».

Вместе с тем, отметил председатель комитета, «необходимо проработать ряд организационных вопросов, в частности, — кто будет выполнять функции оператора центральной базы данных IMEI, а также вопросов организации обмена информацией между центральной базой и операторами сотовой связи».

Левин также обратил внимание на то, что «инициатива по введению контроля за абонентскими устройствами направлена в первую очередь на противодействие практике хищения устройств с их последующей перепродажей на теневом рынке».

«Кроме того, эти меры позволят поставить заслон на пути нелегального ввоза мобильных устройств с целью уклонения от уплаты таможенной пошлины», — сказал глава комитета.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что соответствующая инициатива готовится ко внесению в Госдуму.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий