Медведев распорядился отработать механизм перевозок между РФ и КНР

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отработке механизма мониторинга перевозок между Россией и Китаем с использованием технологий спутниковых навигационных систем, сообщает в четверг официальный сайт правительства России.

«В целях практической отработки механизмов мониторинга перевозок между Россией и Китаем с использованием технологий спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou подписанным распоряжением утверждено решение о проведении тестовых испытаний системы навигационно-информационного обеспечения перевозок. Испытания будут проводиться с использованием инфраструктуры системы «Платон», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для участников тестовых испытаний использование бортовых навигационных устройств будет добровольным и безвозмездным.

Между правительствами России и Китая 8 июня 2018 года было заключено соглашение о международном автомобильном сообщении. Предмет соглашения — международные перевозки пассажиров и грузов в двустороннем и транзитном сообщении. Соглашением предусмотрено, что автотранспортные средства должны быть оборудованы бортовыми навигационными устройствами.

Рабочей группой по автомобильному транспорту и автомобильным дорогам, функционирующей в рамках заседаний подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая, достигнуты договорённости о создании пилотной зоны системы навигационно-информационного обеспечения перевозок с использованием технологии спутниковых навигационных систем.

В свою очередь заместитель министра транспорта России Алексей Семёнов отметил, что Россия станет первой страной в мире, автоперевозчикам которой разрешено свободное передвижение по Китаю. «Система навигационно-информационного обеспечения перевозок создаст условия для транспортной интеграции России и Китая и формирования доверенного пространства для грузовых и пассажирских перевозчиков двух стран. Пилотный проект является важным шагом на пути к цифровизации международных транспортных коридоров и вывода России в лидеры в качестве главной транзитной зоны между Азией и Европой. При использовании инфраструктуры госсистемы «Платон» органы государственной власти Китая и России, в перспективе владельцы грузов смогут получать юридически значимые данные о движении транспортных средств, а это залог безопасности, прозрачности и привлекательности маршрутов через Россию», — добавил Алексей Семёнов.

Ключевым элементом для открытия китайской территории для наших перевозчиков является межсистемный обмен навигационными данными между Россией и Китаем, пояснил генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков. «Мы можем выполнить такую уникальную функцию на основе уже реализованных решений. Высокоскоростные каналы передачи данных и самый современный ЦОД позволяют обрабатывать в режиме онлайн огромный массив данных. Разработанные нами бортовые устройства для госсистемы «Платон» — сертифицированные средства измерения, гарантирующие достоверность информации о маршрутах», — рассказал Замков.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий