Медведев поручил рассмотреть повышение тарифов на порожний пробег полувагонов

Медведев поручил рассмотреть повышение тарифов на порожний пробег полувагонов

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству транспорта РФ, Федеральной антимонопольной службе, Минэкономразвития и Минпромторгу рассмотреть возможность повышения тарифов на порожний пробег полувагонов на дальние расстояния.

Соответствующее решение принято по итогам совещания 12 апреля, на котором обсуждались потребности транспортного и строительного комплексов в материалах и оборудовании для национальных проектов, возможности промышленности РФ и меры, призванные не допустить рост цен на такую продукцию, говорится на сайте правительства.

Кроме того, ведомствам поручено обсудить введение дифференцированной платы за нахождение порожних вагонов на путях общего пользования, а также продвижение электронной торговой площадки ОАО «Российские железные дороги».

Разработать меры регуляторы должны к 15 июня совместно с РЖД и Союзом операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ), объединяющим крупных и средних владельцев вагонов. Цель — «повысить эффективность использования грузового подвижного состава» для «снижения стоимости предоставления полувагонов», в том числе минимизации порожнего пробега.

К 1 июня Минтранс и Минэкономразвития должны будут представить согласованную позицию по законодательному определению сроков оборота вагонов и сроков погрузки и выгрузки на подъездных путях, а также установить ответственность отправителей и получателей грузов за нарушение этих сроков.

К 20 мая Медведев ждет от Минтранса и Минстроя предложения по созданию межрегиональных складских мощностей, а также по использованию существующих мощностей РЖД для межсезонного хранения материалов и оборудования для бесперебойного обеспечения дорожной и строительной отраслей в рамках реализации национальных проектов. Поручение ведомство будут выполнять совместно с Минпромторгом, Минэнерго и РЖД.

В четверг президиум обсудил поручение премьера и пришел к выводу, что потребуется система заказа на соответствующие перевозки и связанные с ними услуги со стороны государства. В президиуме предложили учесть опыт организации перевозок грузов для строительства олимпийских объектов в Сочи.

На долю участников СОЖТ приходится более 75% парка, зарегистрированного в РФ. Объединение представляет интересы операторского сообщества при совершенствовании нормативно-правовой и тарифной базы в сфере грузовых перевозок, а также технологии управления перевозками.

Как сообщалось ранее, с 2019 года в прейскуранте железнодорожных тарифов, помимо прочего, был установлен повышающий коэффициент 1,06 (шестипроценнтная надбавка) на порожний пробег полувагонов. Такое решение призвано было стимулировать сокращение порожнего пробега такого подвижного состава и нерациональной загрузки железнодорожной сети, отмечал регулятор.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий