Медведев поручил обдумать упрощение режима самозанятых для таксистов

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову проработать вопрос о том, чтобы самозанятые таксисты смогли получать разрешения на автомобили без открытия ИП. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе «Яндекс.Такси» по итогам встречи Медведева с топ-менеджерами «Яндекса» и Mail.ru Group.

Предложение упростить некоторые нормы транспортного законодательства для самозанятых водителей поступило от руководителя «Яндекс.Такси» Тиграна Худавердяна.

Сейчас для самозанятых таксистов действует ограничение на получение разрешения на автомобиль для работы в такси. Поэтому даже те из них, кто зарегистрированы в ФНС и платят налоги, вынуждены дополнительно получать статус ИП.

«Для таксистов это лишние выплаты и бюрократия, которые обесценивают возможности налогового режима для самозанятых», — отметили в «Яндекс.Такси».

Также Худавердян предложил премьер-министру цифровизировать предрейсовый осмотр в такси. Как отмечается, до сих пор перед каждой сменой выдаются бумажные путевые листы.

В России14 февраля 2019В ФНС назвали агрегаторы типа «Яндекс.Такси» главной целью налога для самозанятыхЧитать подробнее

«Большинство автомобилей уже снабжены специальными устройствами, которые собирают информацию о состоянии автомобиля — например, об исправности тормозов. Считывание такой информации позволит формировать электронный путевой лист по результатам проверки, а также хранить эти данные в едином реестре», — отметили в «Яндекс.Такси».

Эксперимент с самозанятыми

С 1 января 2019 года начался эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых. Налоговый режим будет действовать в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Им смогут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников.

Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% — в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам не потребуется регистрироваться в отделении налоговой службы, достаточно будет установить на телефоне мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем.

По данным сервиса онлайн-заказа такси, водители составляют почти 30% от всех зарегистрированных самозанятых в РФ.

Число самозанятых в РФ в настоящее время превышает 40 тыс. человек. В сервисе «Яндекс.Такси» (крупнейший на рынке онлайн-заказа такси) их только с начала этого года было зарегистрировано более 12 тыс.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий