Медведев: Никакая донастройка политической системы не должна затрагивать норм о президентской республике

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU — Премьер РФ Дмитрий Медведев в ответ на просьбу прокомментировать заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина, касающиеся внесения изменений в конституцию РФ, заявил:

«Первое. Хочу подчеркнуть, что никакие фундаментальные изменения в действующую конституцию, о чем я говорил в статье, посвящённой 25-летию основного закона, не нужны.

Конституция — инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны.

Второе. В то же время, общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально.

Напомню, что именно по моей инициативе в 2008 году были изменены сроки полномочий президента, парламента, введена отчетность правительства перед Госдумой. Эти изменения к тому времени назрели и логично вписались в политико-государственный контекст.

При этом любые новые изменения обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти.

Однако никакая донастройка политической системы не должна, на мой взгляд, затрагивать важнейших положений о правах и свободах граждан, равно как и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике».

Ранее в субботу Володин предложил внести поправки в Конституцию России, которые позволят нижней палате парламента принимать участие в консультациях при назначении членов правительства. Он заявил, что считает целесообразным дополнить Конституцию нормой о праве Госдумы давать оценку деятельности отдельных министров.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий