Медведчук стал фигурантом уголовного дела о госизмене на Украине

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Генеральная прокуратура Украины внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о том, что председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук посягал на территориальную целостность Украины и причастен к госизмене.

«5 февраля 2019 года генеральной прокуратурой Украины по обращению народного депутата Андрея Тетерука в ЕРДР внесены сведения о совершении Медведчуком В.В. уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины и ч.1 ст.111 УК Украины», — написала в фейсбуке пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Данная формулировка (внесение в Единый реестр досудебных расследований — ЕРДР) соответствует возбуждению уголовного дела в РФ.

Как пишет Сарган, глава «пророссийской организации» «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 в г.Киеве, говоря о необходимости образования «автономного региона Донбасс» с собственным парламентом и правительством, а также закрепления такого статуса в Конституции Украины.

План-концепция Медведчука предусматривает создание в Донбассе одноименного автономного региона в составе Украины. Он считает, что такие договоренности о статусе Донбасса возможно достичь в «четырехугольнике» Киев-Донецк-Луганск-Москва.

Пресс-секретарь генпрокурора заявила, что «Российская Федерация путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) живой силой, вооружением и другими материалами «проводит агрессивные действия в отношении Украины».

«При таких обстоятельствах в действиях Медведчука В.В. усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена), — отмечает Л.Сарган.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий