МЧС РФ будет давать прогнозы с помощью искусственного интеллекта

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — МЧС РФ будет при помощи искусственного интеллекта прогнозировать и предупреждать чрезвычайные ситуации.

«Эти модели будут строиться при помощи данных, полученных со спутников и средств цифрового прогнозирования. Мы собираем информацию с министерств и ведомств, обрабатывая ее, и предоставляем готовые модели развития ЧС», — сказал глава МЧС Евгений Зиничев в пятницу на выездном совещании в Туле.

Замглавы МЧС Виктор Яцуценко сообщил, что ведомство совершенствует систему управления рисками, в том числе через внедрение цифровых технологий, а группировка спутников дистанционного зондирования Земли, данные с которых использует ведомство, постоянно увеличивается.

«Увеличена космическая группировка спутников, совершенствуется система антикризисного управления, активно внедряются технологии искусственного интеллекта. Для моделирования развития ситуаций, в том числе возможных последствий от ЧС актуализируется картографическая база данных. Цифровые карты используются в работе», — рассказал он.

Ранее Яцуценко сообщил, что МЧС РФ запустит интерактивные сервисы по прогнозированию чрезвычайных происшествий. «Открытая часть атласа будет размещена на официальных интернет-сайтах МЧС России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе на английском языке для иностранных граждан», — отметил он.

В России27 марта 2019В Росгидромете пожаловались на воровство с метеостанцийЧитать подробнее

В конце марта в Росгидромете рассказали об увеличении числа опасных природных явлений из-за потепления климата и отметили, что на территории России темпы потепления намного превышают средние по земному шару. «Среднегодовая температура воздуха в последние десятилетия повышалась на 0,475 градуса каждые десять лет. Это в 2,5 раза больше, чем в среднем на планете», — сказал в интервью «Российской газете» руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

Самое главное изменение — это, по его словам, увеличение частоты опасных явлений. «Если раньше мы имели дело с 3-4 сотнями опасных явлений в год, из них только около 100 наносили ущерб экономике и обществу, то сейчас опасных явлений в год фиксируется около тысячи. Тех, что приносят значительный ущерб, стало около 500. Количество опасных явлений возросло в два-три раза. И нужно готовиться к тому, что их число будет расти и дальше», — предупредил глава Росгидромета.

Отвечая на вопрос, каких именно опасных явлений стало больше, он уточнил, что «увеличилось количество наводнений, засух и периодов высоких температур».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий