Матвиенко предложила возродить должность генерал-прокурора

Москва. 11 января. INTERFAX.RU — Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила восстановить в России должность генерал-прокурора через 300 лет после ее учреждения.

«Дата 12 января приурочена к учреждению поста генерал-прокурора императором Петром Первым в 1722 году. Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание — генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше!» — сказала Матвиенко, обращаясь к генпрокурору РФ Юрию Чайке, на заседании в пятницу, посвященном празднованию Дня работника прокуратуры в РФ.

Она отметила, что через три года у этой даты будет «солидный юбилей — 300-летие органов прокуратуры России» и предложила готовиться к нему.

По ее мнению, сотрудникам прокуратуры доверяют, поскольку «обращаются за помощью при задержках заработной платы, пенсий, пособий, нарушении жилищных прав, ухудшении экологии, необоснованном росте цен», и призвала детально разбираться с каждым случаем такого повышения цен, что актуально в связи с наступлением Нового года.

«У многих производителей и продавцов под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов, так и «чешутся руки» поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства», — подчеркнула спикер Совфеда.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в императорской России, учрежденная Петром I в 1722 году. Первым генерал-прокурором стал граф Павел Ягужинский.

Чиновник, занимавший этот пост, наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата, возглавлял Сенат (правительственный орган, осуществлявший функции высшего суда и надзор за деятельностью правительства). С 1802 года генерал-прокурор возглавлял одновременно и министерство юстиции.

Генерал-прокурор осуществлял надзор через подчиненных прокуроров и фискалов.

Формально генерал-прокурор оставался главой Сената и всей системы правительственного надзора в России до Октябрьской революции 1917 года, когда эта должность была упразднена.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий